9月9日 一個都不能少!每一個都是何等獨特、寶貴!沿途有你,何等感恩!
蔡少琪

經文:哥林多前書十二12-14

12就如身體是一個,卻有許多肢體,身體的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。13我們無論是猶太人是希臘人,是為奴的是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,並且共享這位聖靈。14身體原不只是一個肢體,而是許多肢體。

參考經文

【直譯】12就如身體只是一個,卻有許多肢體;並且所有的肢體,雖然很多,仍就是一個身體;並且(同屬於;同連於)基督。13 因為在一個靈裏,我們所有人是受洗歸入一個身體,無論是猶太人或希臘人,無論是奴隸或自由人;所有人都被賜予去飲於一個靈。14 因為身體不是隻是一個肢體,而是有許多肢體。

12 For as the body is one, and has many members; and all the members of the body, being many, are one body; so also [belonged to; united to] Christ. 13 For in one Spirit we all were baptized into one body, whether Jews or Greeks, whether slaves or free men; and all were given to drink of one Spirit. 14 For the body is not one member, but many.

「不是隻有一個肢體,而是有許多肢體」!「主的身體不是隻有『我』這一個肢體」!「主的身體也不是隻有『他』這一個肢體」!「主的身體,就是神的教會,是由『你、我、她、他』,並『許多許多不同背景、階層、恩賜、能力、性格、經驗的人,和許多許多不同民族的人』所組成的『一個身體』。」

真正作門徒的,作肢體的,作僕人的,要銘記:不能自私、自大、自我;也不能自卑、自退、自閉;不能霸住一切重要崗位,也不能躲避應分的崗位;不能不顧他人;不能不關心眾人;更不能不關心萬民的教會、萬民的宣教。每一個人,每一個堂會,每一個宗派,每一個機構,只是主的身體的一部分!

在12章,保羅多次用「一」、「多」和「全部所有」作對比。在12章出現了13次的「一」(heis, one),5次「多」(polus, many)和16次「全部所有」(pas, all)。

神給我們的美麗和提醒是:有「我」,也有「你」。沒有「你」,就不是「全部」!沒有「我」,也不是「全部」。神的主權真奇妙:我們每一個人都有不同的指紋、不同的人生!一個身體既然有眾多肢體,我們的「性情、能力、階層、性別、恩賜、崗位、成就、分工、經歷、人生」就必然有不同!若沒有正確屬靈的態度,這些不同就會產生各種「輕視、自卑、驕傲、歧視、誤會、矛盾、衝突」!但若有合乎神心意的正確屬靈態度,就是百花齊放、萬衆矚目,彼此深深相愛、珍惜、互重、互愛、互補的最美麗的身體。就如神起初創造人類的身體的美一樣:我們的眼耳手腳,我們的皮膚、內臟,我們的心、腦,我們身體每一部分,都是互相祝福和補足,成就我們這充滿神的形象的美。

最寶貴的是,我們每一個卑微的肢體,都是連於基督,都是與基督聯合,並且都領受聖靈,不斷從聖靈裏得力、更新、得恩助、得恩賜、得安慰。最美的是,藉着我們的不同,我們學習謙卑、忍耐、相愛、感恩和蒙恩。

對許多為神奮鬥多年的僕人來說,當我們回頭看,實在神用了許許多多的肢體祝福過我們。在我們的一生,或順或逆,或同或異,給我們許多恩典、幫助、考驗、成長。沿途有主,是給我們有美麗人生的最大基礎!沿途有你,是神賜給我們一生美麗的祝福!懂得珍惜每一個肢體的弟兄姊妹,纔是真正明白基督福音的人!

思考:

就好像有兒有女有兒孫的人一樣,若他們某人不能一起共聚,整個家庭或家族就好像不完美。一個都不能少!每一個都是何等獨特、寶貴!沿途有你,何等感恩!這是天父的世界,這是主耶穌的寶貴身體!