9月24日 化怜悯为行动
雷翠霞

今日经文:歌罗西书3章12节

就要存怜悯的心肠。—歌罗西书3章12节,新译本

詹姆士·沃伦(James Warren)的工作并不是制作长凳。但某一天在丹佛市,他注意到一位女士坐在地上等公车,他觉得这样实在有失尊严。于是,这位28岁的人力顾问开始利用废弃木材制作长凳,并放置在公车站,而且很快就被人使用。当他知道全市9,000个公车站很多都没有候车座椅,他就作更多长凳,并且刻上两个英文字(Be Kind),意思是善待他人。沃伦说:“我只是尽力让人们的生活变得更好一点。”

这种行动也可被描述为怜悯。正如耶稣所展现的那样,怜悯是一种发自内心的强烈感受,能激发我们采取行动来满足他人的需要。当一群有急切需要的人来寻求耶稣时,祂“就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般”(马可福音6章34节)。马太福音14章记载,耶稣将心中的怜悯化为行动,医治众人的疾病(14节)。

在歌罗西书3章,保罗呼吁众信徒应心存怜悯(12节)。这对我们有什么好处呢?正如沃伦所说:“这使我感到满足,好像轮胎充饱气一般。”

我们的周遭有很多人需要帮助,上帝会让我们看到这些需求。这些需要能激发我们将怜悯付诸行动,而当我们向人展现基督的爱时,这样的行动也会使他人得到鼓励。


你曾在何时因怜悯去援助

那些受伤或需要帮助的人?

你的怜悯让你有什么样的感受?


慈爱的上帝,当我看到有人痛苦需要帮助时,

请软化我的心,让我能以基督的怜悯来关怀他们。

灵粮透视

歌罗西书3章12节被译为“怜悯”的词汇,乃是结合splanchnon(肠子)和oiktirmos(仁慈)这两个希腊词,新译本将此译为“怜悯的心肠”。从字面上看,这个词汇意指大肠、小肠或内脏(心、肺、肝等);用作比喻时,意指温柔的情感,激发出善良、仁慈、富有同情心的反应。基督徒既身为基督的代表(17节),就当“穿上怜悯”(12节,和合本修订版),以及其他像基督一样的品格(12-14节)。“怜悯”的动词形式(splanchnizomai)仅出现在福音书中,用来描述上帝(或象征上帝的人物)以及基督的行为,例如:“[耶稣]看见许多的人,就怜悯他们,因为他们……如同羊没有牧人一般”(马太福音9章36节);“[小儿子]离得还远的时候,他父亲就看到他,动了怜悯之心,跑上去……亲吻他”(路加福音15章20节,中文标准译本),而这位父亲代表天父上帝。

作者: 简恩德