9月23日 所有的答案
葛庭墨

今日經文:約翰福音14章26節

但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們。—約翰福音14章26節

美國職業賽車手小戴爾·恩哈特(Dale Earnhardt Jr.)追述了他得知父親去世時的可怕時刻。2001年,賽車界的傳奇人物老戴爾·恩哈特(Dale Earnhardt Sr.)在代託納500英里比賽結束時的恐怖車禍中喪生,當時小戴爾也參加了這場比賽。小戴爾說﹕“當時我心裏有一種無法形容的聲音在嘶喊,那是一種震驚、悲傷和恐懼的咆哮。”同時,他也知道以後自己只能獨自參賽﹕“我只能靠自己了!”

小戴爾解釋說﹕“有爸爸就像有一張小抄在身上,有爸爸在一起就像可以知道所有的答案。”

耶穌的門徒已習慣了向祂求問所有的答案。在被釘十字架的前夕,耶穌向門徒保證不會撇下他們。耶穌說﹕“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈。”(約翰福音14章16-17節)

耶穌也將這種安慰賜給所有願意相信祂的人。祂說﹕“人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。”(23節

凡選擇跟隨基督的人就有聖靈在他們裏面,教導他們“一切的事”,並提醒他們耶穌所教導的一切(26節)。我們不知道所有事情的答案,但擁有那位知道所有答案的聖靈。


有什麼艱難的問題正困擾着你?

你如何感覺到真理的靈(聖靈)

在這方面引導你?


天父,幫助我向禰尋求我需要的答案。

幫助我全然信靠禰,並在禰裏面得到真正的平安。

靈糧透視

約翰福音14章15-26節之前,耶穌說:“你們若奉我的名求什麼,我必成就”(14節),但這句話常會被人誤解。我們應正確理解“求”的含意。基督應許說,聖靈會幫助你們,“永遠與你們同在”(16節),而且會“將一切的事指教你們”(26節)。使徒保羅說:“聖靈照着上帝的旨意替聖徒祈求”(羅馬書8章27節)。當我們在聖靈裏禱告,就會按照“上帝的旨意”祈求,而不是要滿足自己的私慾。

作者: 葛庭墨