9月4日 极大的恩慈
简恩德

今日经文:提多书3章4-5

到了上帝我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们。—提多书3章4-5

凯文·福特(Kevin Ford)在速食餐厅辛勤工作了27年,从来不缺勤。在他服务了27年的纪念日那天,经理匆忙预备了一份很不起眼的礼物送给他,但他以恭敬的态度接受了,且充满感激。同事将这段短片传到网上,许多人看了都觉得礼物太过微薄,结果有数千人联合起来,向凯文展现了极大的恩慈。在支持凯文的募款活动中,众人纷纷响应,捐款在短短一周便达到25万美元。凯文说:“我感觉好像做梦一样,而梦境实现了。”

被掳至巴比伦的犹大王约雅斤也蒙受极大的恩慈。他被监禁了37年之后,巴比伦王仁慈地将他释放出来。耶利米书52章记载,巴比伦王“把他从狱中领出来,并且安慰他,使他的地位高过和他一起在巴比伦的众王”(31-32节,新译本)。约雅斤获得新的地位、新的衣服与新的居所。他的新生活完全由巴比伦王出资。

约雅斤的经历描绘了一幅得救的图画。那些相信耶稣死而复活的人,可以被拯救不再与上帝隔绝,这并不是因为他们自己或别人做了什么,而是因为上帝极大的恩慈,将他们从黑暗与死亡带进光明与生命,进入上帝的家中。


人们做了哪些善事让你想到上帝的良善?

上帝借着耶稣所做的一切,

迎接你进入祂的家,

你如何回应上帝的恩慈?


天父,谢谢祢的怜悯与恩慈。让耶稣替我舍命,

还清我的罪债,感谢祢洗净我的污秽,比雪更白。

灵粮透视

先知耶利米常被称为流泪的先知,因在他所写的书卷中多次提到哭泣,包括讲述自己的哀伤。例如,耶利米书9章1节:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”第13章17节补充说:“你们若不听这话,我必因你们的骄傲,在暗地哭泣,我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。”耶利米不怕哭泣!有些圣经学者推测说,因耶稣也不怕在众人面前流泪,因此当时有些人认为耶稣是先知耶利米(马太福音16章14节)。

作者: 柯贝尔