9月3日 蒙福之人
潘愷蘭

今日經文:哥林多後書3章3節

你們明顯是基督的信,⋯⋯乃是用永生上帝的靈寫的。—哥林多後書3章3節

當疫情減緩時,強制戴口罩的規定開始放寬,但我仍必須提醒自己隨身攜帶,因有些場所仍規定要戴口罩,例如我女兒的學校便是如此。有一天,當我需要口罩時,卻發現車內只有一個我不想戴的口罩,因上面寫着“蒙福之人”的字樣。

我喜歡沒有任何字樣的口罩,而且我認為“蒙福之人”這句話已被濫用。可是當時我沒有其他選擇,只好勉強戴上。然而,當我差一點向學校新來的接待人員發火時,口罩上的字眼卻提醒了我,使我及時控制了自己。我不希望自己看起來像個僞君子,戴着“蒙福之人”的口罩,卻對一位正在嘗試弄懂複雜系統的人那麼不耐煩。

雖然印在口罩上的字提醒我是基督的見證人,但那存在我心裏的經文才是我最真實的提醒:對人要有耐心。正如保羅寫給哥林多教會的信上說:“你們顯明自己是基督的書信⋯⋯。不是用墨寫的,而是用永生上帝的靈寫的;不是寫在石版上,而是寫在心版上的”(哥林多後書3章3節,和合本修訂版)。那賜生命給人的聖靈(6節),能幫助我們活出“仁愛、喜樂、和平”,以及“忍耐”(加拉太書5章22節)。我們因祂的同在而成為真正的蒙福之人!


你的言行舉止向別人述說了什麼?

今天你要如何在所做的事上代表基督?


親愛的耶穌,求禰幫助我,讓我今天遇到每一個人時,

都能見證禰的名,與人分享為禰而活的意義。

靈糧透視

要維持良好的人際關係並不容易,即使是在基督徒當中,也是如此。然而,對上帝忠心且要彼此相愛,仍然相當重要。從使徒保羅與哥林多信徒的關係可以看出,他與某些信徒關係緊張(哥林多後書1章23節-2章4節),甚至以諷刺的語氣質問他們,是否必須再次向哥林多教會舉薦自己(3章1節)。

他並不是說,需要以自誇來重獲哥林多教會的青睞。在保羅的宣教之旅中,哥林多教會曾經滿腔熱情地接待他(使徒行傳18章1-18節)。此時,他擔心哥林多信徒將彼此間的關係看得如此淡薄,以至於他提到是否要再次舉薦自己,或找別人推薦自己(哥林多後書3章1節)。然而,保羅認為沒有必要這樣做。保羅相信哥林多教會信徒靈命的成長,足以讓眾信徒及周遭的人看見,他一直都疼愛他們,儘管哥林多教會問題重重,但他對眾信徒的愛絲毫未變(2章4節)。