9月30日 大的与小的
赖建国博士

创25:21~23│《环球圣经译本》

21以撒因为妻子不生育,就为她祷求耶和华。耶和华应允他的祷求,他的妻子利百加就怀孕。

22儿子们在她腹中相争,她就说:“如果是这样,我这是何苦呢?”她就去求问耶和华。

23耶和华对她说:“两国在你腹中,两族要从你身上出来、分开;一族会比另一族强,大的会服侍小的。”

与经结连│解释经文

双生子以扫和雅各的出生,不论对以撒和利百加,对以色列人和基督徒,都具有多方面重大意义。至少包含以下三方面︰

一、身心煎熬。以撒风光娶利百加为妻,哪知竟遇到父母同样的困境,妻子不能生育。年复一年,期待都落空。即或夫妻感情弥笃,总觉得膝下犹虚,人生有憾。

二、信心进步。以撒没有走亚伯拉罕和莎拉的老路,用自己的手段达成神的应许。反而向耶和华祈求,把困难交托在神的手中。耶和华应允他的祈求,利百加就怀了孕。照样,当双胞胎在利百加腹中彼此相争,她也去求问耶和华,耶和华也回答她。信心的父母往往造就出信心的下一代,比上一代的信心更加进步。

三、神学宣告。耶和华对利百加的回答,不但腹中是双生子,而且他们要分别成为两大国族的祖先。此外,“大的会服侍小的”,这成为后来雅各故事及以色列历史发展的起点,摩西与使徒保罗都以此发挥“神的拣选”这重大神学主题。摩西临终遗训,以色列人蒙拣选,不是因他们族大人多,而是因为耶和华爱他们(申7:7)。更不是因为他们的义,相反的,他们是“颈项刚硬的人民,不断违抗耶和华”(申9:6~7)。保罗也讲到神的拣选,“不是基于人的行为,而是基于呼召人的神。不在于那立意的人,也不在于那奔波的人,而在于那施怜悯的神”(罗9:12、16)。


与神与人结连│默想及践行经文

一、以赛亚先知宣告:“不孕不育的啊,你要欢呼!未经分娩之痛的啊,你要大声欢呼,放声呼喊!因为弃妇的儿女众多,多于有丈夫的妇人!这是耶和华说的。”(赛54:1)愿你属灵的儿女,更超越肉身的儿女。你可以怎样做好准备,担当属灵母亲或父亲的职分?

二、神拣选你作祂的门徒,你有为此感恩吗?你会如何回应神的拣选,作称职的门徒?