8月30日 聽而遵行
梁家麟

經文:馬太福音七21~27

「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。在那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我要向他們宣告:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,給我走開!』」「所以,凡聽了我這些話又去做的,好比一個聰明人把房子蓋在盤石上。風吹,雨打,水衝,撞擊那房子,房子總不倒塌,因為根基立在盤石上。凡聽了我這些話而不去做的,好比一個無知的人把房子蓋在沙土上。風吹,雨打,水衝,撞擊那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很厲害。」

「凡稱呼我主啊、主啊的人」,首先讓我們想到的是前段所說的假先知,但其實也涵蓋所有的基督徒,畢竟「能說不能行」的問題不僅是領袖的專利。我們都有相同的危機,都需要謹慎自守。

這裏耶穌不是反對人稱祂為主,而是指那些光在口頭上稱祂為主,卻在生活上沒有真個以祂為主的人。「基督是主」是我們的基本信念,而「讓基督作主」則是我們終身的實踐。「進天國」是屬靈生命的完成,也意味上帝對我們此生的認可,這是登山寶訓的一貫教導。「遵行天父旨意」是進天國的必要條件,缺此便給拒諸門外。

接着便說到最後審判的時刻:「在那日」。耶穌用「我」而不是「天父」,說明最後審判是由祂親自主持的。

耶穌用了一個戲劇性的手法,指出在審判日,許多被拒進入天國的人,會抗議祂所做的決定;他們提出各種證據,證明他們的信仰是真的而不是假的,他們曾為天國事業貢獻良多,不值得給個不及格的成績。「主啊、主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」傳道、趕鬼、行異能,這可是重複耶穌在人間所做的工作啊!並且,單從他們抗議的語氣聽來,他們的工作應該有相當成效,不然也不好意思提出來吧?

參對路加福音的記載,抗議者還說:「那時,你們要說:我們在你面前喫過喝過,你也在我們的街上教導過人。」(路十三26)他們跟耶穌一起生活過,聆聽過耶穌的教訓,或配搭過耶穌的服事,就是與耶穌有關係哩!

耶穌沒有跟他們糾纏他們的業績是否真實或亮麗,或他們是否曾跟耶穌有關係,卻只簡單說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,給我走開!」「我不認識你們」不是指耶穌不知道他們,而是對他們作終極的拒絕(參太廿五12)。若完全不知道,又何來說他們是作惡的人呢?

綜合馬太和路加的記述,耶穌告訴我們,要進入天國,參與事奉是不足夠的,參加聚會也是不足夠的,在生活上遵行天父的旨意纔是關鍵性的。這不是說聚會和事奉並不重要,它們同樣是遵行天父旨意的必要部分;但生活和生命的改變,特別是在「暗中」的部分實踐信仰的要求,纔是讓「暗中的天父」在隱祕中察看,並且給予肯定的關鍵要素。惟有在生命裏結出好果子,才證明我們是好樹。

耶穌藉着一個建房子的比喻,來說明「遵行天父旨意」是怎麼一回事。

「聽了我這些話就去做的」是聰明人,「聽了我這些話不去做的」是無知的人。聰明人將房子建造在盤石上,根基堅固,風吹不倒,水淹不塌;無知的人將房子建造在沙土上,根基不穩,一旦遭風雨,便不堪一擊。根基是關鍵性的,房子再漂亮,根基不牢固,也無法持久。

「聽而遵行」是跟隨耶穌的竅門。基督徒的真與假,不是由聚會、活動和事工決定的,而是由生活裏切實遵行耶穌的教訓決定的。

「聽了我這些話」,指的是耶穌在登山寶訓裏的所有話,呼應五2:「祂開口教導他們說」。這也成了整個教訓的總結。

反省應用:我們的信仰根基是否牢固?我們是順命、聽話的天父兒女嗎?