8月28日 進窄門
梁家麟

經文:馬太福音七13~14

「你們要進窄門。因為通往滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多;14通往生命的門是窄的,路是小的,找到的人也少。」

我們來到登山寶訓的結尾部分了,這裏包括了三個小段:進窄門、結好果子和遵行主道,都是強調實踐和行動。耶穌的教訓不是純為悅人耳目,讓人增長知識,卻是得付諸實踐的。

倫理教訓當然是要付諸實踐的,但耶穌的倫理教導卻不僅為讓我們在人間過一個合理的、有智慧、有道德的生活,而是要引導我們獲得天國子民所必須具備的特質,好能進入天國。這在登山寶訓的起首「八福」便已開宗明義申明瞭。換言之,耶穌的倫理教導是救贖性、指向永生的。

在這兩節經文裏,耶穌直接呼籲我們努力得着永生。祂用了「進窄門」和「走窄路」作為比喻:「你們要進窄門。」

有兩度門,一度是寬的,一度是窄的。寬的容易進,卻引到滅亡;窄門不容易進,卻引到永生。有兩條路,一條是大路,引到滅亡;一條是小路,引到永生。

「寬」和「窄」的意象有兩個含義:首先是受歡迎的程度,其次是進入的難度。寬門和寬路有較多人選擇,進去的人也多;窄門和窄路較少人喜歡,甚至不容易尋見,所以找着的人也少。寬門和寬路易走,沒有難度,毋須付太多代價;窄門和窄路崎嶇難行,鑽入窄門非常費勁,也許還得丟棄隨身行李,輕裝上路,方能勉強通過。

耶穌把自己的教訓視為窄門和窄路。祂認為「你們聽見有話說」所提的要求是容易的,「只是我告訴你們」所作的要求是困難的。祂認為「文士和法利賽人的義」是容易的,要「勝過」他們的義則是困難的。祂認為「摩西因為你們的心硬,所以許你們…」的要求是容易的,「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」的要求是困難的。

雖然耶穌如今是面對着一大羣人講述祂的教訓,但祂知道祂的教訓不是多數人所能理解和接受的,要切實遵行可更困難。因此,他們大多數人很快便會背棄祂,拒絕跟隨到底。羣眾是不可靠的,今天他們為喫餅得飽而來,今天他們高唱「奉主名而來的,當受讚美」,明天他們便會高喊「釘死他」了。所以,祂的登山寶訓是向着兩個圈的聽眾說的,外圈的羣眾多數是聽聽便算,唯有內圈的門徒纔是祂寄予厚望的。

有關進窄門的吩咐,耶穌在另一個場合也跟門徒說過,記載在路十三22~29。有人問耶穌:「主啊,得救的人很少吧?」祂沒有直接回答,卻只勸勉門徒:「你們要努力進窄門。」接着,耶穌指出兩件事,一件是消極性的,就是有許多人以為他們能進門,卻發現家主拒絕開門,宣稱不認識他們;他們的結局是:「被趕到外面,在那裏要哀哭切齒了。」另一件則是積極性的,耶穌說:。「從東從西,從南從北,將有人來,在上帝的國裏坐席。」意思就是,得救的人雖然不多,但還是有的,上帝在各地都預備了不向巴力屈膝的人。

這個教導的結論是:我們要努力進窄門,竭力在每方面都踐行耶穌的教訓,不要自恃自滿,以為自己保證得救;但與此同時,我們確認在得救的事上,上帝有祂終極的主權,祂會揀選、召喚、保守屬祂的兒女走完這條人生窄路,進入天國的窄門。人的努力和上帝的主權,於此是相輔相成的。

反省應用:「天國是要努力進入的」,你確定如今所站的位置和前行的方向嗎?