8月17日 主禱文 (二)
梁家麟

經文:馬太福音六9~13

所以,你們要這樣禱告:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們陷入試探;救我們脫離那惡者。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」

繼三個對上帝的祝願後,便是三個我們的祈求。

「我們日用的飲食,今日賜給我們。」「日用的飲食」直譯是今天所需要的麪包。這裏指的不是廣泛意義的食物,尤其不是美食,而是指維持生命所需要的食糧,不是爲了享受,而是爲了生存。此外,我們所求的不是一勞永逸地解決飢餓的困擾,而是隻管眼前的一天,逐天祈求,一天的難處一天擔當。

向上帝祈求每天賴以維生的食物,顯示物質的供應、身體的需要,既是生活關懷,也是信仰關懷。飲食不是甚麼庸俗的事,卻是我們向上帝的優先祈求。耶穌從未輕視人的身體和物質的需要,祂的醫治、五餅二魚的神蹟,在在都說明祂不是不食人間煙火的人。這個祈求幫助我們更準確理解下面六19~34的教導:我們不是神聖到不用關心喫喝,只是不讓這個關懷佔據我們生命的中心。

這裏用上眾數的「我們…的飲食」,除了貫徹整篇主禱文都是以「我們」為祈求者之外,套在飲食之上,說明耶穌教導門徒不僅為自己的需用祈求,也為整個羣體的需用祈求。在一個物質相對匱乏的社會,貧苦的小老百姓佔了壓倒性的多數;他們必須守望相助,互相接濟,共同度過荒年。來,我們一起向天父祈求,讓我們免遭饑饉。

「免我們的債,如同我們免了人的債。」這是關乎赦罪的祈求。我們在上帝面前承認自己是罪人的事實,為所犯的罪深表懊悔,祈求上帝赦免。這裏馬太用了「債」的意象,犯罪造成的虧欠恍如財務上的欠債,罪是一個債項,我們欠了上帝的債。而路加的記述倒是直接的「罪」。

我們向上帝祈求債務寬免,一個倚憑是:我們也寬免了虧欠我們的人。我們首先赦免別人,然後我們求上帝赦免我們。這是一個頗為奇怪的交換條件,有關的思路我們在第二十篇會詳說。這裏只需申明,耶穌的教導無關乎靠行為得救,參考太十八23~27的比喻,上帝對人的恩典仍是優先的,上帝的恩典不帶預設條件;但上帝的恩典卻包含後續條件,領受恩典的人必須成為恩慈的人。

「不叫我們陷入試探;救我們脫離那惡者。」這是關乎我們的第三個祈求:求保護與拯救。我們存活的世界充滿着罪惡與試探,一不小心,便教我們陷墮到撒但的網羅去。或者更準確地說,即或我們再步步為營、小心謹慎,還是無法避免會在各種試探中失足,我們無法保護自己免遭惡者的侵害。所以我們祈求上帝施以援手:先是不讓我們遭遇試探,後是若然落在罪惡或惡者之手(希臘文,同一個字,中性解作「罪惡」,陽性解作「惡者」,兩個解釋都是可能的),便呼求上帝搭救。

這是一個自知卑微軟弱的人的祈求。我們知道無力勝過試探,所以不會以身犯險,故意迎向試探。要是預知試探就在前頭,便繞路而行,趨吉避凶,切勿玩火。我們求上帝幫助,使我們不遇試探。不過,我們又知道撒但的計謀是防不勝防的,所以預先呼求上帝予以救援。

這個祈求可以成為一個事後回顧的感恩:我們跟隨主已有好一段時日,一路上,我們看見不少同行的基督徒失足跌倒了,冷淡放棄了,移情別戀了。與他們相比較,我們仍舊堅持信仰,這可不是因為我們比他們更堅強,更能抵受撒但的誘惑,而僅是上帝的恩典憐憫,保守我們免遭過大的試探,以致我們抵受不住而已。

我們記得保羅的教導:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)

主禱文的最後一段是讚美文。「因為國度、權柄、榮耀,全是你的直到永遠,阿們。」以讚美辭結束祈禱,這是猶太人常有的做法。

反省應用:你每天對天父的祈求,是否關乎生活需用、赦罪和保護這三方面呢?