8月28日 进窄门
梁家麟

经文:马太福音七13~14

「你们要进窄门。因为通往灭亡的门是宽的,路是大的,进去的人也多;14通往生命的门是窄的,路是小的,找到的人也少。」

我们来到登山宝训的结尾部分了,这里包括了三个小段:进窄门、结好果子和遵行主道,都是强调实践和行动。耶稣的教训不是纯为悦人耳目,让人增长知识,却是得付诸实践的。

伦理教训当然是要付诸实践的,但耶稣的伦理教导却不仅为让我们在人间过一个合理的、有智慧、有道德的生活,而是要引导我们获得天国子民所必须具备的特质,好能进入天国。这在登山宝训的起首「八福」便已开宗明义申明了。换言之,耶稣的伦理教导是救赎性、指向永生的。

在这两节经文里,耶稣直接呼吁我们努力得着永生。祂用了「进窄门」和「走窄路」作为比喻:「你们要进窄门。」

有两度门,一度是宽的,一度是窄的。宽的容易进,却引到灭亡;窄门不容易进,却引到永生。有两条路,一条是大路,引到灭亡;一条是小路,引到永生。

「宽」和「窄」的意象有两个含义:首先是受欢迎的程度,其次是进入的难度。宽门和宽路有较多人选择,进去的人也多;窄门和窄路较少人喜欢,甚至不容易寻见,所以找着的人也少。宽门和宽路易走,没有难度,毋须付太多代价;窄门和窄路崎岖难行,钻入窄门非常费劲,也许还得丢弃随身行李,轻装上路,方能勉强通过。

耶稣把自己的教训视为窄门和窄路。祂认为「你们听见有话说」所提的要求是容易的,「只是我告诉你们」所作的要求是困难的。祂认为「文士和法利赛人的义」是容易的,要「胜过」他们的义则是困难的。祂认为「摩西因为你们的心硬,所以许你们…」的要求是容易的,「所以你们要完全,像你们的天父完全一样」的要求是困难的。

虽然耶稣如今是面对着一大群人讲述祂的教训,但祂知道祂的教训不是多数人所能理解和接受的,要切实遵行可更困难。因此,他们大多数人很快便会背弃祂,拒绝跟随到底。群众是不可靠的,今天他们为吃饼得饱而来,今天他们高唱「奉主名而来的,当受赞美」,明天他们便会高喊「钉死他」了。所以,祂的登山宝训是向着两个圈的听众说的,外圈的群众多数是听听便算,唯有内圈的门徒才是祂寄予厚望的。

有关进窄门的吩咐,耶稣在另一个场合也跟门徒说过,记载在路十三22~29。有人问耶稣:「主啊,得救的人很少吧?」祂没有直接回答,却只劝勉门徒:「你们要努力进窄门。」接着,耶稣指出两件事,一件是消极性的,就是有许多人以为他们能进门,却发现家主拒绝开门,宣称不认识他们;他们的结局是:「被赶到外面,在那里要哀哭切齿了。」另一件则是积极性的,耶稣说:。「从东从西,从南从北,将有人来,在上帝的国里坐席。」意思就是,得救的人虽然不多,但还是有的,上帝在各地都预备了不向巴力屈膝的人。

这个教导的结论是:我们要努力进窄门,竭力在每方面都践行耶稣的教训,不要自恃自满,以为自己保证得救;但与此同时,我们确认在得救的事上,上帝有祂终极的主权,祂会拣选、召唤、保守属祂的儿女走完这条人生窄路,进入天国的窄门。人的努力和上帝的主权,于此是相辅相成的。

反省应用:「天国是要努力进入的」,你确定如今所站的位置和前行的方向吗?