8月1日 小孩的信心
潘愷蘭

今日經文:路加福音18章15-17

耶穌⋯⋯說:“讓小孩子到我這裏來。”—路加福音18章16節

我的女兒小時候給保母照顧了12年。這位保母如今已86歲,經歷了幾次中風後躺在醫院裏。醫生們都不確定她的大腦的損傷程度,必須等她病情好一點之後才能檢查她腦部的功能。她只能說幾個字,而且大多的話都模糊不清,很少人能聽懂。然而,當我到醫院探望她時,這位與我女兒情同祖孫 的老奶奶一見到我,便張開她乾癟的口問道:“凱拉好嗎?”她跟我說的第一句話是關心我的女兒,那個她毫無保留地深愛着的女孩。

耶穌也愛小孩,並重視他們,讓他們到祂跟前,但祂的門徒並不贊同。在路加福音18章記載,有些父母帶着他們的孩子來尋找耶穌,讓耶穌給小孩子祝福,並且摸一摸他們(15節)。但並非每個人都樂意見到耶穌為孩子們祝福,耶穌的門徒責備那些父母,叫他們不要打擾耶穌。然而,耶穌卻阻止門徒,並對他們說:“讓小孩子到我這裏來”(16節)。祂還明確指出,要進入上帝的國,就要像小孩子那樣真誠且單純地倚靠和相信,因為上帝的國屬於這樣的人。

幼小的孩子很少有隱藏的心機,一般都是心口如一,誠實無僞。願天父幫助我們重建有如孩子般單純的信心,讓我們能像孩子一般全然地相信祂、倚靠祂!


在你與上帝的關係中,

你要如何像小孩一樣真誠?

你要如何祝福在你家裏與社區裏的孩童?


天父,當我接受禰的國度時,

幫助我如小孩般敞開與真摯。

靈糧透視

四福音的作者在聖靈的默示下講述耶穌的事蹟,而每一卷各有其獨特的焦點。比如馬太福音主要着重於耶穌五大段的講論,對應摩西五經(創世記-申命記)。馬可福音記載,耶穌首先啟示祂的身份,然後讓門徒明白祂降世的原因。約翰福音記載耶穌所行的神蹟,而這些神蹟足以證明祂的身份。

路加福音的焦點可說是“耶穌前往耶路撒冷的旅程”。這段旅程開始於基督“定意向耶路撒冷去”(9章51節),結束於基督榮入聖城(19章28-48節)。路加福音是作者詳細考察之後撰寫而成(1章1-4節),目的是預備讀者瞭解即將在耶路撒冷發生的事——耶穌的受死、埋葬和復活。聖靈使用不同的人,以截然不同的方式來講述這有史以來最偉大的事蹟,實在令人驚歎不已!

作者: 柯貝爾