8月1日 小孩的信心
潘恺兰

今日经文:路加福音18章15-17

耶稣⋯⋯说:“让小孩子到我这里来。”—路加福音18章16节

我的女儿小时候给保母照顾了12年。这位保母如今已86岁,经历了几次中风后躺在医院里。医生们都不确定她的大脑的损伤程度,必须等她病情好一点之后才能检查她脑部的功能。她只能说几个字,而且大多的话都模糊不清,很少人能听懂。然而,当我到医院探望她时,这位与我女儿情同祖孙 的老奶奶一见到我,便张开她干瘪的口问道:“凯拉好吗?”她跟我说的第一句话是关心我的女儿,那个她毫无保留地深爱着的女孩。

耶稣也爱小孩,并重视他们,让他们到祂跟前,但祂的门徒并不赞同。在路加福音18章记载,有些父母带着他们的孩子来寻找耶稣,让耶稣给小孩子祝福,并且摸一摸他们(15节)。但并非每个人都乐意见到耶稣为孩子们祝福,耶稣的门徒责备那些父母,叫他们不要打扰耶稣。然而,耶稣却阻止门徒,并对他们说:“让小孩子到我这里来”(16节)。祂还明确指出,要进入上帝的国,就要像小孩子那样真诚且单纯地倚靠和相信,因为上帝的国属于这样的人。

幼小的孩子很少有隐藏的心机,一般都是心口如一,诚实无伪。愿天父帮助我们重建有如孩子般单纯的信心,让我们能像孩子一般全然地相信祂、倚靠祂!


在你与上帝的关系中,

你要如何像小孩一样真诚?

你要如何祝福在你家里与社区里的孩童?


天父,当我接受祢的国度时,

帮助我如小孩般敞开与真挚。

灵粮透视

四福音的作者在圣灵的默示下讲述耶稣的事迹,而每一卷各有其独特的焦点。比如马太福音主要着重于耶稣五大段的讲论,对应摩西五经(创世记-申命记)。马可福音记载,耶稣首先启示祂的身份,然后让门徒明白祂降世的原因。约翰福音记载耶稣所行的神迹,而这些神迹足以证明祂的身份。

路加福音的焦点可说是“耶稣前往耶路撒冷的旅程”。这段旅程开始于基督“定意向耶路撒冷去”(9章51节),结束于基督荣入圣城(19章28-48节)。路加福音是作者详细考察之后撰写而成(1章1-4节),目的是预备读者了解即将在耶路撒冷发生的事——耶稣的受死、埋葬和复活。圣灵使用不同的人,以截然不同的方式来讲述这有史以来最伟大的事迹,实在令人惊叹不已!

作者: 柯贝尔