7月27日 額外恩典
鄧書琪

今日經文:以弗所書2章1-10

你們得救是本乎恩,也因着信。⋯⋯也不是出於行為。—以弗所書2章8-9

當我們在教會為一個特別活動進行佈置時,負責的一位姐妹因我經驗不足而大發牢騷。等她走開後,另一位姐妹走近我,說:“別管她。她就是我們所說的,那種需要額外恩典的人。”

我一笑置之。自此之後,每當與人發生衝突時,我就會給對方貼上這個標籤。多年後,我坐在同一間教會的會堂裏,聽到那位“需要額外恩典”的姐妹去世的消息。牧師在悼念這位姐妹時,分享了她如何在幕後殷勤服事上帝,並且樂善好施。我聽了十分羞愧,祈求上帝饒恕我過去給她和其他人貼上標籤,論斷他們,還說他們的閒話。其實,我與其他的基督徒一樣,都需要額外恩典。

在以弗所書2章,使徒保羅提到,所有的信徒“本為可怒之子”(3節)。然而,上帝卻賜給我們救恩,這份恩典是我們不配得到,也永遠無法賺取的,“免得有人自誇”(9節)。的確,無人能自誇!

在人生的旅途中,當我們不斷地順服上帝時,聖靈就會在我們身上動工,改變我們的個性,使我們能彰顯上帝的特質。每個信徒都需要額外的恩典,但我們應該感到慶幸,因為上帝的恩典夠我們用(哥林多後書12章9節)。


你曾在何時斷定別人需要額外恩典?

今天你在生活的哪一方面需要恩典?


天父上帝,求禰幫助我以恩慈待人,

猶如禰厚賜予我豐盛的恩典一樣。

靈糧透視

在這段經文中,人們很容易忽略一個明確的事實,那就是在我們相信耶穌是上帝的兒子以前,我們在靈性方面是“死”的(以弗所書2章1節)。在上帝的聖靈吸引我們之前,我們會隨着本性“放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行”(3節)。若沒有上帝的干預,我們就是死的,什麼都做不了。但上帝“有豐富的憐憫,……叫我們與基督一同活過來”(4-5節)。這種復活的生命,方方面面都來自上帝,就連我們要“行善”,也是“上帝所預備叫我們行的”(10節)。我們誠然沒有任何可誇之處,可誇的就只有這位偉大的上帝藉着祂的兒子耶穌,彰顯祂的至極大愛。

作者: 葛庭墨