7月26日 患難中的信心
霍薛頓

今日經文:彼得前書4章7-11

萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。—彼得前書4章7節

在1965年6月,6名東加(或湯加)王國的青少年從他們的島嶼國家出發,展開探險之旅。但第一晚他們就遇到風暴,桅杆和船舵都被摧毀。他們沒食物也沒水,在海中漂流好幾天,到達了無人居住的阿塔島,15個月之後才被人發現。

爲了生存,男孩們在阿塔島上互助合作,建立一個小菜園,挖空樹幹來儲存雨水,還搭了一間臨時健身房。其中一個男孩不慎摔斷了腿,其他人就想方設法用樹枝和樹葉固定傷肢。他們規定所有的紛爭都必須和解,每天以唱歌、祈禱做為一天的開始和結束。當男孩們健康地回到家鄉時,他們的家人都又驚又喜,因他們早已為這些男孩舉辦過葬禮。

在初代教會時期,相信耶穌的人很可能會被孤立。他們會因為自己的信仰而受到迫害,而且常被迫與家人分開,讓他們感到漂泊無依。使徒彼得鼓勵這些遭逼迫的信徒,要謹慎自律,警醒禱告(彼得前書4章7節),彼此相愛(8節),並照所得的恩賜彼此服事(10-11節)。只要假以時日,上帝會帶領他們渡過難關,併成全、堅固、賜力量給他們(5章10節)。

在面對試煉時,我們需要有像這些遭遇船難者的信心。當我們同心合意地禱告、同工同勞,上帝最終必會帶領我們渡過難關。


在面對磨難時,

你會尋求幫助還是嘗試獨自面對?

有哪位主內肢體正遭遇患難,需要你的鼓勵?


親愛的上帝,請賜給我在困境中堅定的信心,

讓我能勇敢地面對艱難時期。

靈糧透視

使徒彼得講述一個事實,那就是“萬物的結局近了”(彼得前書4章7節),並以此激勵眾信徒每天警醒禱告,彼此切實相愛,互相款待。譯為“結局”的希臘字是telos,也可以理解為“實現”或“極處”。彼得向眾信徒保證,他們可以對萬物的結局充滿信心,因基督必要再來,祂的救贖計劃必將完全實現。這個盼望並非虛無縹緲、遙不可及,而是“近了”(7節),而且近到足以改變他們的日常生活。耶穌在這世上傳道時,宣告說:“上帝的國近了!”(馬可福音1章15節)也是講述類似的觀點。即使你我處在最艱難的境況下,上帝的救贖計劃要在基督裏實現這一應許能帶給我們盼望和勇氣。

作者: 白茉妮