7月24日 哀傷中的盼望
許文榮

今日經文:帖撒羅尼迦前書4章13-18

恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。—帖撒羅尼迦前書4章13節

睿祈是一個活潑可愛的小女孩,為身邊所有的人帶來歡樂。可惜她在五歲那一年,不幸死於一種急性的罕見疾病。睿祈的猝逝讓她的父母勤達和恬恬,以及所有認識他們的人都感到震驚。我們這些恬恬的同事都與他們同感哀傷。

但勤達和恬恬找到了繼續前進的力量。當我問恬恬他們如何面對這錐心之痛時,她說,他們知道睿祈如今在耶穌慈愛的懷中,專注於這一點,使他們獲得了力量。恬恬說﹕“我們為女兒感到高興,她的時間到了,進入了永生。⋯⋯我們能靠着上帝的恩典和能力度過悲傷,繼續做祂託付我們的事。”

恬恬在哀傷之際能心得安慰,是因為她對上帝有絕對的信心,深信這位藉耶穌顯現的上帝所應許的絕不落空。聖經所說的盼望遠不只是樂觀,而是對上帝的應許有絕對的把握,因為知道上帝絕不食言。在哀傷的時候,我們可以抓緊這強而有力的事實,保羅鼓勵那些因親友離世而悲傷的人,說﹕“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來”(帖撒羅尼迦前書4章14節)。今天,願這真實的盼望能帶給我們力量和安慰,在我們憂傷的時刻更是如此。


你如何從上帝所賜的應許得到力量?

你要怎樣安慰因親友離世而悲傷的人?


天父,感謝禰賜下盼望和安慰。

求禰堅固我,讓我也可以去鼓勵其他人。

靈糧透視

今天的閱讀經文並不是說基督徒不可以悲傷。因親友離世而深感悲痛,是一個自然且必要的過程,需要一段時間才能慢慢平復。但即使死亡會令人感受到撕心裂肺的痛苦和傷心,這段經文卻教導我們,基督徒無需像非信徒、“沒有指望的人”那樣哀傷(帖撒羅尼迦前書4章13節)。由於聖靈(保惠師)與我們同在(約翰福音14章15-17節),使我們可以承受悲慟,而且我們確信,將來會與信主的親友團聚,並永遠與救主耶穌同在。基督徒確知我們不是隻有今生,上帝已經應許我們會得永生(3章16節)。此刻,你我的親友正安穩地在基督的懷抱中,而且將來有一天,大家都會齊聚一堂,在那裏“不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛”(啟示錄21章4節),而且“在勝利之中,死亡被吞滅了”(哥林多前書15章54節,新普及譯本)。

作者: 柯愛莉