7月12日 洗淨我!
簡恩德

今日經文:詩篇51篇1-7

求禰洗淨我,我就比雪更白。—詩篇51篇7節,新譯本

“洗淨我!”這些字眼並沒有寫在我的車上,但就算有也不奇怪。因為前一陣子下了一場大雪,馬路上都撒了鹽,車子駛過撒了鹽的路面都沾滿泥濘。於是,我將車子開去洗車場,到了那裏才赫然發現,有許多車主都想要洗車。排隊洗車的隊伍很長,而服務卻很慢,但這等待是值得的。最後,我開着潔淨光亮的車子離開,而且洗車場爲了補償服務的延誤,洗車費用全免!

有人付代價使我得潔淨,這就是耶穌基督的福音。上帝藉着耶穌的死與復活,讓我們的罪可以得到赦免。當我們的生命沾滿了骯髒和污穢的時候,當我們損人不利己的自私想法或行為玷污了我們,破壞了我們與上帝的關係時,有誰不想得到潔淨呢?詩篇51篇就是大衛祈求得潔淨的禱告。大衛犯了姦淫、殺人奪妻之後,先知拿單當面指出他的罪(參閱撒母耳記下12章)。過後,大衛向上帝認罪求潔淨,他禱告說:“求禰用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求禰洗淨我,我就比雪更白”(7節,新譯本)。你感到自己滿身罪污嗎?只管來到耶穌面前,並且記住這節經文:“我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約翰一書1章9節


對你而言,向上帝呼求“洗淨我”有何意義?

現在有什麼攔阻你,

透過耶穌向上帝求赦免與潔淨?


上帝啊,禰看見我生命中每一個需要對付的污跡。

求禰洗淨我,赦免我,幫助我能尊崇、榮耀禰。

靈糧透視

詩篇51篇是大衛認罪的禱告。關於他與拔示巴所犯的罪,有些讀者可能會忽略當時重要的文化背景。首先,大衛身為國王,擁有絕對的權力,可以爲所欲爲,而且沒有任何人能懲治他(只有全知的上帝才能加以管教)。因此,烏利亞的妻子拔示巴在這件事上毫無發言權,也無法抵抗。第二,這件事情主要是大衛和烏利亞之間的榮辱之爭。這場爭鬥是公開的,因此烏利亞公然拒絕回家,使他的妻子懷孕這件事情缺乏合理的證明。第三,自撒母耳記下11章3節提到拔示巴之後,就沒有再提及這個名字,直到12章24節纔講述拔示巴生下所羅門。在這兩節經文之間,拔示巴始終被稱為“烏利亞的妻”——這無疑突顯出作者的意圖,就是揭露大衛對拔示巴和烏利亞所行之事,確實令人髮指。

作者: 柯貝爾