7月20日 卑微的身份
潘愷蘭

今日經文:腓立比書2章5-11

[耶穌]取了奴僕卑微的身份,降生為人。—腓立比書2章7節,新普及譯本

在電視劇《臥底老闆》(Undercover Boss)中,一家冷凍食品連鎖店的總裁穿上收銀員的制服,在店裏暗中觀察營運狀況。她到其中一家連鎖店工作,用假髮和妝扮掩飾自己的身份,僞裝成店裏的“新進”員工。她的目的是要親自觀察內部的運作情況,如此,她就能夠了解這間連鎖店的狀況,並解決該店面臨的一些問題。

腓立比書2章7節記載,耶穌取了“卑微的身份”(新普及譯本),來解決你我面對的困境。祂降生為人,在世上生活,教導我們認識上帝,最後為我們的罪被釘死在十字架上(8節)。耶穌順服天父上帝,犧牲了自己的生命,為我們的罪成為贖罪祭,顯明祂是何等謙卑。耶穌成為人來到世上生活,親自體驗人生,經歷我們的感受。

聖經教導我們,身為基督徒就要學習救主耶穌的謙卑,在與其他信徒互動時,更是如此。上帝會幫助我們心存謙卑(3節),並擁有基督耶穌那樣的心懷(5節)。上帝敦促我們要像僕人一樣卑微,隨時準備供應眾人的需要,並樂意伸出援手。當上帝帶領我們謙卑地愛他人的時候,我們就能更好地服事人,並能帶着體諒和憐憫,為他們的困境尋求解決之道。


你如何關心別人並解決他們的需求和困難?

對你來說,要如何活出耶穌的謙卑?


聖潔的上帝,感謝禰讓耶穌為我流血捨命。

求禰賜給我耶穌的心懷,謙卑服事主內弟兄姐妹。

靈糧透視

腓立比書2章5節,使徒保羅敦促腓立比的信徒(和我們),在與人相處時,“當以基督耶穌的心為心”。儘管耶穌就是上帝,但卻甘願自我降卑,捨棄天上榮華,降世為人,甚至成為“奴僕”,被釘死在十字架上,為你我的罪付上代價(7-8節)。我們應當學習像基督一樣(1-4節),優先考慮別人及其需要,而這也是祂對我們的期望。要如何做到呢?這需要心存謙卑。正如一位解經家指出:“耶穌確實是你我靈命增長的典範:不是爲了高人一等、掌握權勢而自我膨脹、自我吹噓,而是以深切的愛去服事上帝、服事人。”感恩的是,基督已將聖靈賜給我們,使聖靈成為你我的保惠師,引導我們靈命成長,幫助我們更像基督(約翰福音14章1626節)。

作者: 柯愛莉