7月1日 接通源頭
夏莉珊

今日經文:帖撒羅尼迦前書1章4-5節,5章19節

不要消滅聖靈的感動。—帖撒羅尼迦前書5章19節

一場暴風雨過後,我知道我們房屋的電力已經中斷,因為這個社區經常發生這種令人很不方便的狀況。我雖知如此,但走進房間時仍舊直覺地去按電燈的開關。當然,電燈毫無反應,我仍然被一片漆黑所籠罩。

這種明知電燈沒有接通電源,但仍期望它發亮的想法,鮮活地提醒我一個屬靈真理:很多時候,我們期望能得到力量,但卻沒有倚靠聖靈。

在帖撒羅尼迦前書裏,保羅寫道,上帝使“福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心”(1章5節)。當我們接受了上帝的饒恕時,我們這些信徒的生命也立刻連接了聖靈的大能。這大能在我們的生命中培育出仁愛、喜樂、和平與忍耐等品格(加拉太書5章22-23節),且給予我們服事教會的恩賜,包括教導、提供幫助與引導(哥林多前書12章28節)。

然而,保羅警告他的讀者,有些人可能會“消滅聖靈的感動”(帖撒羅尼迦前書5章19節)。當我們忽視上帝的同在,或不願向祂承認自己的罪(約翰福音16章8節),我們可能會妨礙聖靈在我們身上的工作。但我們還是能與上帝連結,因祂的能力總是為祂的兒女預備,只要接通源頭,我們便能得到。


你何時曾阻礙聖靈在你身上的工作?

你曾如何經歷聖靈的能力?


全能的上帝,幫助我在生命中經歷聖靈的大能。

靈糧透視

在保羅的時代,羅馬政府曾將馬其頓省劃分爲四個行政區,而帖撒羅尼迦是第二行政區的首府,也是一個重要的商業中心。使徒保羅在腓立比被捕並遭毆打後(使徒行傳16章),便前往帖撒羅尼迦。保羅連續三個安息日在會堂裏傳講福音之後,就與他的同工西拉和提摩太在那裏建立了教會(17章1-9節)。雖然猶太人抵擋保羅和他的同工們,但卻有一些“虔敬的希臘人”(改信猶太教的外族人,4節)接受了福音。顯然地,在這間剛成立的教會中,這羣“虔敬的希臘人”就成為核心分子。

大多數學者認為,保羅大約是在公元50年代初期,在哥林多寫了帖撒羅尼迦前書,並在這封書信中,極力稱讚帖撒羅尼迦的基督徒,因他們全然忠心地跟隨基督、熱切地傳揚福音(1章4-10節)。這種稱讚,使一些人將帖撒羅尼迦教會稱為“第一世紀時期理想的教會”。

作者: 柯貝爾