7月2日 詩篇第一篇
董智敏

經文:詩篇第一篇 弟兄姊妹,在我們進入經文以先,讓我們先安靜片刻,預備心靈領受主的話。

親愛的天父啊!我們一班有罪而軟弱的人來到你面前跪下,求你以耶穌基督的寶血潔淨我們的內心,好讓我們手潔心清的來到主面前跪拜。

神呀!求你為我們做清潔的心,使我們裏面重新有正直的靈,我們才能細味神話語的寶貴。

奉主名求,阿們!

  1. 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,

  2. 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

3.. 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。
凡他所做的盡都順利。

  1. 惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散。

  2. 因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。

  3. 因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

詩篇第一篇是我們熟悉的詩篇,甚至我們已經懂得背誦這首詩篇。詩篇開始的時候,以三個「不」來表達詩人的提醒。「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」(詩一1)。「不從、不站、不坐」是一連串的行動,這一串的行動有着一種遞增的意味。「不從」的意思是不會跟罪人走在一起,也就是不會跟罪人同行;「不站」的意思是不會站在或徘徊在罪人立場,也就是不會靠邊站在罪人的羣體中;「不坐」便是不會留下來跟罪人同夥,最終支持罪人的行動。這一連串的遞增行動,表達了有一就容易有二,也就是如果我們跟罪人同行,越走越近,我們便容易徘徊在罪人的立場,甚至影響我們的原有觀點。尤有甚者,會引致我們「坐下來」成為罪人的同伴,參與罪人的討論,在不經不覺之間,我們成為罪人 的一份子。這是一個可悲的墮落過程。

其實詩人在詩篇的開始時是宣告一個有福人的路徑,而不是可悲的墮落過程。

《現代中文譯本》(2019年版)翻譯詩篇第一篇的 1-2 節:

真正有福的人

不聽從惡人的計謀,

不跟隨罪人的腳步,

不與侮慢上帝之徒同夥,

只愛慕上主的法律,

日夜默誦不倦,

這樣的人才算真正有福。

有福的人是愛慕神的話,而且日夜默誦不倦。這一種默誦的意思是將神的話常掛在口邊,念念不忘,甚至成為內心自然浮現的語句。這個方向,我們是知道的,在實踐卻有點困難。

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一 1-2

相信,我們不會主動與侮慢上帝的人同夥,但在日常的生活裏,有時候我們會在不知不覺間靠近或徘徊於罪人的道路上。求主幫助我們靠近、徘徊於耶和華的律法,我們便漸漸停留在神的話語上,晝夜思想不倦,這樣的人才算是真正有福的人。

(讓我們有一些安靜的時候,聆聽詩歌)

讓我們回想日常生活中,我們自然地喜歡靠近哪一些人、事、物……