7月16日 詩篇第一篇
董智敏

經文:詩篇第一篇

  1. 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,

  2. 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

  3. 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

  4. 惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散。

  5. 因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。

  6. 因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

經過兩星期默想詩篇一百一十九篇,我們又再返回詩篇第一篇。

兩篇詩篇同爲律法詩,詩人一方面強調默想神的話語,同時也提及惡人。詩篇一百一十九篇經常提及惡人壓迫詩人,甚至設計陷害他;而詩篇第一篇,詩人卻將惡人的結局與義人的結局做比較。三首律法詩,其中兩首都談論惡人,而且篇幅比例甚多。今日,我們在思想神的話語時,我們也默想罪對我們的影響。

詩人以樹栽在溪水旁來比喻喜愛耶和華律法的義人,並以糠粃比喻惡人被風吹散。其實樹與糠粃都是植物、是大自然的一部分。他們的分別在於一棵樹有根仍有生命,而糠粃是已經離開根莖生機斷絕的穀皮。詩人更強調那一棵樹是栽在溪水旁,既有足夠的水份供應,亦會按時候結果子。穀皮的下場只有隨風吹散,糠粃經常比喻粗劣而無價值之物。

作為基督徒,我們似乎理所當然地站在義人之地,我們既有聖靈保衛師的幫助,讓我們常常連繫於神的愛與恩典中,我們也有新舊約聖經供我們閱讀,我們更有很多聖賢成為我們的榜樣。凡此種種也意味着我們基督徒是站在不敗之地,我們根本就是一棵樹栽於神的身旁,有聖靈親自將我們連繫於神,有神自己成為我們絕對的保障,我們又怎會不按時候結果子呢!

在實際生活裏,我們也許會經歷詩人的情景,當一切理所當然的好事、屬靈的事情都齊全了,神就在我們的身旁;但惡人仍然會出現在我們面前,偏離神的人仍然會引誘我們犯罪。甚至我們也會偶有閃失、無意犯錯,不知不覺便站在罪人的道路上而不自知。

詩篇第一篇的作者提醒我們要分辨好義人與惡人的道路相差甚大。詩篇一百一十九篇作者的見證提醒我們,作為基督徒的我們需要審視自己的行為,好知道自己是否行在義人的道路上。基本上,按時候結果子是義人生命自然的流露,我們只需要看看我們有否按時候結果子,便知道自己是站在那一條道路上。

求主保守我們遠離惡人的道路,並在人生旅途上看顧我們,不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。更求主保守我們的心,不至偏離義人的道路,幫助我們一生朝向聖潔的主走近,按時候結果子,將榮耀歸與神。

奉主名求

阿們!