7月5日 模仿耶穌
鄧書琪

今日經文:羅馬書12章1-8

不要效法這個世界,只要心意更新而變化。—羅馬書12章2節

在印尼和澳洲大堡礁一帶的水域,生長着一種“僞裝大師”,它就是擬態章魚(mimic octopus)。它像其他種類的章魚一樣,可以改變皮膚色素與周遭環境融為一體。不但如此,當這聰明的生物受到威脅的時候,它還能改變自己的外型、移動模式和動作,來模仿其他生物,例如有毒的獅子魚,或是致命的海蛇。

對於相信耶穌的人來說,我們生活在這個世界中,卻不是要像擬態章魚那樣模仿世人的行為和習俗,而是要與他們有所分別。有時候,我們可能會因不被人認同而覺得受到威脅,想要妥協、讓步,忍不住想融入這個世界,好讓自己不被人認出是基督徒。然而,使徒保羅卻勸勉我們將身體獻上,“作聖潔而蒙上帝悅納的活祭”(羅馬書12章1節,新譯本),在生活的各個方面成為耶穌的代表。

家人或朋友可能會給我們壓力,使我們想“模仿這個世代”(2節,新譯本)。但身為上帝的兒女,我們可以藉着與信仰一致的生活,表明我們所服事的是誰。當我們遵行聖經並反映上帝慈愛的特質時,我們的生命可以讓人知道因順服而得的獎賞,永遠大過任何虧損。今天,你要如何模仿耶穌呢?


你曾在何時不想讓別人看出你是基督徒?

你何時曾因決定在言行上代表耶穌,

而與親友疏離?


慈愛的耶穌,求禰賜我勇氣和信心,

讓我能活出禰的樣式。

靈糧透視

羅馬書12章2節中,譯為“更新”的希臘詞anakainosis在新約中甚少出現。這個詞的意思是“變成新、翻新、徹底改變以求更好”。此乃意指,基督徒不可效法這世界的常規模式,不要順從“肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲”(約翰一書2章16節),而是要不斷調整道德和屬靈的視角,好符合上帝的心意。要怎麼做呢?就是要藉着聖靈的更新(參閱提多書3章5節),這“不是重新領受聖靈的內住,而是倚靠祂已賜下的大能來提升基督徒的生命”(出自Vine’s Expository Dictionary)。

作者: 簡恩德