6月25日 紀念主的犧牲
柯貝爾

今日經文:哥林多前書11章23-28

你們每逢喫這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。—哥林多前書11章26節

在莫斯科,我參加了一個教會的主日崇拜之後,負責接待我的一位弟兄,帶我到克里姆林宮外的一個餐廳享用午餐。我們到的時候,正巧看到好幾對穿着結婚禮服的新婚夫婦,排成一列地朝克里姆林宮外的無名軍人冢前進。在喜氣洋洋的婚禮當天,這些新人特意去紀念那些爲了保家衛國而犧牲的將士,因為這些軍人的犧牲,他們才能擁有今日的幸福。看到這幾對新婚夫婦照相留念,然後把婚禮的鮮花放在紀念碑底下,這一幕真是讓人不勝唏噓。

對於那些爲了使我們的生活更美好而做出犧牲的人,我們所有人都應當心存感激。這些的犧牲都很重要,但卻不是最重要的。惟有當我們來到十字架下,想到耶穌為我們做的犧牲,才能開始明白我們的生命是多麼徹底地虧欠了救主。

每逢聖餐主日,我們所領受的餅和杯,都在提醒我們耶穌為你我所做的犧牲。正如使徒保羅寫道:“你們每逢喫這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來”(哥林多前書11章26節)。願我們在領受聖餐時都會謹記,每一天都要紀念且感謝耶穌在我們生命中為你我所做的一切。


領取聖餐對你有何意義?

你如何藉此感謝基督為你做的犧牲?


慈愛的上帝,耶穌在十字架上的犧牲,

證明了至極的愛,我實在無以為報。

求禰幫助我,時時感謝耶穌為我做的一切。

靈糧透視

希臘文epaineō的意思是“鼓掌——稱讚、讚賞、贊同”,在新約共出現六次,在哥林多前書11章就出現了四次,均被翻譯為“稱讚”(21722節[2次])。保羅“稱讚”哥林多教會的信徒,凡事都記得他,並遵從他的教導(2-16節)。然而,保羅對於他們守主餐的方式卻沒有這樣的稱讚(17-34節)。因為他們在聚會中,有些人是以自我為中心、放縱自己,以輕蔑的態度守主餐,讓上帝的教會蒙羞(18-22節)。他們守主餐原是要紀念耶穌無私的犧牲,但他們竟然對此毫不在意。哥林多教會信徒的這種做法,既諷刺又矛盾,致使保羅寫道:“你們聚會的時候,算不得喫主的晚餐”(20節)。保羅對哥林多教會信徒的警誡,也同樣提醒我們,領主餐時若沒有思想基督所成就的一切,又不為別人着想,就是以不恰當的態度喫主的餅、喝主的杯。

作者: 簡恩德