6月30日 生命與審判
陳韋安

經文:約翰福音5:26-27

因為父怎樣自己裏面有生命,也照樣賜給他兒子自己裏面有生命,並且賜給他施行審判的權柄,因為他是人子。

約翰福音5:26-27中,我們可以看到生命的源頭和審判的權柄如何交織在一起,並在耶穌基督這位救主和審判者的身上得到完美的呈現。今天,我們一同默想生命與審判之間的關係。

生命的本質是一個永恆的話題。生命是我們與生命的上帝建立親密的關係,享受祂的愛、平安和喜樂。正如耶穌所說,祂來到世上,是要賜給我們豐盛的生命(約10:10)。這豐盛的生命超越了人世間的物質限制,使我們能夠在靈性上不斷成長,並在永恆中與神同在。

審判則是對生命的評價和定位。在聖經中,審判通常是指神對人類行為的評判,以及對善惡的賞罰。耶穌基督作為救主和審判者,祂的審判是公義和慈愛的具體體現。對於信靠祂的人,祂會賜給他們永恆的生命;對於拒絕祂的人,祂會將他們定罪,使他們承受永遠的刑罰。

聖經中有幾個片段描述了生命與審判之間的關係:

  1. 亞當和夏娃的故事:在創世記中,神創造了亞當和夏娃,賜給他們生命,並將他們安置在伊甸園。然而,當他們違背神的命令吃了禁果時,神對他們進行了審判,使他們失去了與神親密的關係,並承受了罪的後果。生命與審判是密不可分的,人類的選擇和行為會影響他們的生命和命運。

  2. 約拿的故事:在約拿書中,神差遣先知約拿去尼尼微傳講神的審判。當尼尼微人民聽到神的警告後,他們悔改自己的罪惡,神也寬恕了他們,使他們免受審判的毀滅。這個故事告訴我們,生命與審判之間存在着機會和希望,人類可以通過悔改和信靠神來改變自己的命運。

  3. 耶穌基督的救贖:在新約中,耶穌基督為人類的罪孽死在十字架上,祂的死和復活為我們贏得了永恆的生命。祂的審判是慈愛和公義的結合,使信靠祂的人可以得着永恆的生命,並免受永遠的刑罰。因此,生命與審判之間有着救贖和恩典,神愛世人,願意為他們的罪付上代價。

總的來說,生命是上帝的賞賜。正因生命是上帝的賞賜,生命必然經驗上帝的審判。審判是上帝對生命完整的評價,也是上帝對生命完整的作為。

默想:

在我們的生命旅程中,我們需要不斷地面對審判。這可能是我們自己的良心和價值觀,也可能是來自其他人或社會的期望和評價。然而,最終的審判是來自神,唯有祂最值得評價我們的生命。

別無他者。