6月30日 生命与审判
陈韦安

经文:约翰福音5:26-27

因为父怎样自己里面有生命,也照样赐给他儿子自己里面有生命,并且赐给他施行审判的权柄,因为他是人子。

约翰福音5:26-27中,我们可以看到生命的源头和审判的权柄如何交织在一起,并在耶稣基督这位救主和审判者的身上得到完美的呈现。今天,我们一同默想生命与审判之间的关系。

生命的本质是一个永恒的话题。生命是我们与生命的上帝建立亲密的关系,享受祂的爱、平安和喜乐。正如耶稣所说,祂来到世上,是要赐给我们丰盛的生命(约10:10)。这丰盛的生命超越了人世间的物质限制,使我们能够在灵性上不断成长,并在永恒中与神同在。

审判则是对生命的评价和定位。在圣经中,审判通常是指神对人类行为的评判,以及对善恶的赏罚。耶稣基督作为救主和审判者,祂的审判是公义和慈爱的具体体现。对于信靠祂的人,祂会赐给他们永恒的生命;对于拒绝祂的人,祂会将他们定罪,使他们承受永远的刑罚。

圣经中有几个片段描述了生命与审判之间的关系:

  1. 亚当和夏娃的故事:在创世记中,神创造了亚当和夏娃,赐给他们生命,并将他们安置在伊甸园。然而,当他们违背神的命令吃了禁果时,神对他们进行了审判,使他们失去了与神亲密的关系,并承受了罪的后果。生命与审判是密不可分的,人类的选择和行为会影响他们的生命和命运。

  2. 约拿的故事:在约拿书中,神差遣先知约拿去尼尼微传讲神的审判。当尼尼微人民听到神的警告后,他们悔改自己的罪恶,神也宽恕了他们,使他们免受审判的毁灭。这个故事告诉我们,生命与审判之间存在着机会和希望,人类可以通过悔改和信靠神来改变自己的命运。

  3. 耶稣基督的救赎:在新约中,耶稣基督为人类的罪孽死在十字架上,祂的死和复活为我们赢得了永恒的生命。祂的审判是慈爱和公义的结合,使信靠祂的人可以得着永恒的生命,并免受永远的刑罚。因此,生命与审判之间有着救赎和恩典,神爱世人,愿意为他们的罪付上代价。

总的来说,生命是上帝的赏赐。正因生命是上帝的赏赐,生命必然经验上帝的审判。审判是上帝对生命完整的评价,也是上帝对生命完整的作为。

默想:

在我们的生命旅程中,我们需要不断地面对审判。这可能是我们自己的良心和价值观,也可能是来自其他人或社会的期望和评价。然而,最终的审判是来自神,唯有祂最值得评价我们的生命。

别无他者。