6月2日 忘記了
陳韋安

經文:約翰福音 4:28-29

那婦人留下水罐,往城裏去,對眾人說:「你們來看!有一個人把我素來所做的一切事都說了出來,難道這個人就是基督嗎?」

婦人與耶穌對話以後,她往城裏去。經文有趣地提及一個細節:「那婦人就留下水罐子」。這個細節顯示出婦人心中的喜悅和焦急。她放下了她原來要做的事——讀者們,我們或許也忘記了,這婦人來井旁的目的只是爲了打水的,然而,此刻她連水罐子也忘記了!

有時候,我們也會忘記了一些事情——忘記似乎是一件不好的事。然而,這裏卻有點不同。婦人忘記了她原本要做的事,因為她被另一件更重要的事吸引且着迷。甚至,婦人為此忘記滿足自己的需求,忘記自己原本的人生方向與方式,為的是要更多尋求上帝。婦人與耶穌對話,婦人發現耶穌知道她的心中所有的事,這讓她深刻感受到神的恩典。

你問,這是一種選擇嗎?當然,你可以說:「這是一種選擇。無論今天我們決定做什麼,我們都要在世界與上帝之間作出選擇。」不過,婦人此刻其實沒有選擇甚麼——她只是忘記了。因着這個忘記,在她腦海中,世界的事情連選項的位置也沒有出現!世界的事情沒有成為她的選擇!她只是單單把世界的事情忘記了!

當然,忘記並不代表婦人放棄了自己的需要,婦人只是純粹被上帝的恩典吸引。婦人聽到耶穌的福音,她回到城裏去宣揚神的恩典,使更多的人知道耶穌已到來。她的忘記,成爲了神的工具,讓更多的人得救贖。

這段經文的教導,與其說我們要選擇、故意放棄世界的事物,倒不如更好地被上帝的恩典吸引,專注在上帝身上——然後把世界的事情都忘記掉。要知道,我們可以把世界的事情忘記,但不能忘記神的恩典,也不能忘記上帝對我們的愛。

默想:

你此刻面對選擇嗎?不妨簡單一點,被上帝的恩典吸引,如何忘記其實可能的選項。有時候,我們可以把世界的事情忘記,但不能忘記神的恩典,也不能忘記上帝對我們的愛。我們可以放下一切,好好體驗上帝的恩典,讓它改變我們,也改變我們周圍的人。