6月2日 “我这个儿子死而复活、失而复得!”
王汉川博士

路15:20~32│《环球圣经译本》

20“于是他起来往自己父亲那里去。他还在远处时,他父亲看见他,动了怜悯之心,就奔跑过去,搂住他的脖子亲吻他。……

24‘因为我这个儿子死而复活、失而复得!’他们就马上庆祝。……

27仆人说:‘你弟弟回来了,你父亲得他平安无恙回来,就宰了那头肥牛犊。’

28大儿子就生气,不肯进去。父亲出来劝他,

29他就对父亲说:‘你看,我服侍你这么多年,从来没有违背过你的命令,可是你从来没有给我一只山羊羔,让我和朋友一起庆祝。

30但你的这个儿子与娼妓一起吃光了你的财产,他一回来,你倒为他宰了那头肥牛犊!’

31父亲对他说:‘孩子,你一直跟我在一起,我的一切都是你的。

32你这个弟弟却是死而复活、失而复得的,我们刚才欢乐和庆祝,是应该的啊!’”

与经结连│解释经文

罪人忏悔,就要“结出与悔改相称的果子来”(太3:8),用行动为信心作见证。那个浪子认罪后,就“起来往自己父亲那里去”。他知道自己“再也不配称为”父亲的儿子,所以准备以奴仆的身分回家。从耶稣后面的讲述中,我们应悟出深刻的救赎道理:

一、天父无时无刻不在等候罪人悔改,随时欢迎他们重返心灵家园。

二、天父对背离自己的儿女总是怀着“怜悯之心”。

三、天父对罪人没有过多责备,只要他们认罪悔改,就会饶恕他们的罪,重新接纳他们,并以极大的尊荣款待他们,为他们的归来热烈庆祝,因为浪子回头金不换——他们是“死而复活、失而复得”!这正是一幅神圣的图画:“在天上为一个罪人悔改的欢乐,比为九十九个不用悔改的义人的欢乐更大。”

四、长子冷漠自私、充满怨恨和苦毒,对罪人回家愤愤不平。他不但是本章开头提到的那些喃喃抱怨的“法利赛人和经学家”的代表,而且也面临失丧的危险,即使他留在家中,一直和父亲在一起,拥有父亲赐下的一切。

“我们都从他的丰盛里领受了恩典,而且恩典接替恩典。”(约1:16)保罗也说:“你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是神的赐赠(弗2:8~9)。耶稣比喻中“父子重逢”的动人场面生动展示了神的恩典总是丰盛有余,超乎人们的想象。


与神与人结连│默想及践行经文

一、这个比喻中,浪子受罪恶驱使,流落他乡,最终醒悟,返回家园,投入慈父的怀抱,忏悔认罪,得到饶恕和接纳;父亲因他“死而复活、失而又得”,欢喜快乐之情溢于言表。你在寻找并回归心灵家园的过程中,有哪些深切感受?

二、为什么说长子具有那些犹太宗教领袖、法利赛人和经学家的特征,也属于失丧的一群,也面临灭亡的危险?