5月28日 “最好的那分”
王汉川博士

路 10:38~42│《环球圣经译本》

38 他们继续走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个名叫马大的女人接待他。

39 她有一个妹妹,叫马利亚,坐在主的脚前听他说话。

40 马大却为许多侍候的事弄得心烦意乱,就上前来说:“主啊,我妹妹丢下我一个人侍候,你毫不在乎吗?请叫她来帮我忙吧!”

41 主回答她:“马大,马大,你为许多事忧虑烦恼,

42 但只有一件是需要的,马利亚已经选择了最好的那分,是不能从她那里夺去的。”

与经结连│解释经文 这段经文也属路加福音独有。耶稣前往耶路撒冷途中进了一个村庄(约11:1),马大负责接待祂。人们初读这段经文,会产生马大注重世事而马利亚注重属灵生活的印象,因为耶稣确实责备过姐姐而褒奖过妹妹。但我们也能够理解马大直率坦白的性格,以及她“忧虑烦恼”的原因,因此不要忽视她的爱心和服侍的辛劳。 当然,这里的主旨是耶稣对姐妹俩的告诫和劝勉(41~42节):不要像马大那样“为许多事忧虑烦恼”,而要像马利亚那样选择“最好的那分”。 世事纷纭繁多,对基督徒来说未必都是必要的,因为“人活着不可单靠食物”(4:4),所以要像马利亚那样饥渴慕义,抓住时机经历与主的同在,“听他说话”,与他同行。 神的道是永恒的,但信心的道路并非一帆风顺。耶稣后来又来到她们家中,使拉撒路复活。当时,马大一听见“就去迎接他”,在简短的“抱怨”后听到耶稣关于复活的道,随即表示出对主的坚定信仰:“我已经相信你是基督,是神的儿子,是来到世上的那一位。”(约11:27)而马利亚在同样的“抱怨”后,却只有“痛哭”。当然,她们都见证了耶稣使拉撒路复活的大能!逾越节前六天,耶稣又到伯大尼,马大参与侍候,拉撒路也在客人当中;马利亚还用半斤宝贵的纯哪达香膏膏抹耶稣,成为一段佳话(约12:1~8)!


与神与人结连│默想及践行经文 一、基督徒的天路历程曲折复杂又丰富多彩,其生命不单靠食物,其灵命离不开神的话,其使命包括基于“属灵恩赐”的各种服侍。你如何理解并处理这些关系? 二、耶稣告诫马大不要“为许多事忧虑烦恼”,而要像马利亚那样选择“最好的那分”。作为基督徒,你生命中最必不可少的事情是什么?你选择了“最好的那分”并加以珍惜了吗?