5月25日 行过死荫幽谷(吕保罗)

经文:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。(《诗篇》23:4

《诗篇》23篇里有许多幅图画,每一幅图画代表不同的景色,好比人生的不同阶段:

第一节里的图画是牧人与羊,这是我们属灵生命的开始,让我们看到了美好的爱的关系。第二节是美丽、安静的青草地溪水旁之景色,充满了安息中的喜悦。第三节的景由安静到生动,意味着上帝的儿女开始了活泼的旅程,迈向属上帝的公义大道。到了第四节,风景突然进入死荫幽谷,在重重黑暗之中,让人透不过气来。

其实无论信主与否,人生必然会遭遇苦难。如果苦难只带来痛苦,而且结局是碾碎了一切美好,那人生岂不是太无奈了吗?

为什么诗人说,我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害呢?原来上帝在死荫幽谷里,为我们开了一扇天窗,这天窗给我们带来了恩典与盼望。所以,为什么能够不怕遭害?因为“你与我同在”!

“你与我同在”,这是《诗篇》23篇的中心,也是全诗的最高峰与扭转点。首先,在此之前,对上帝的称呼都是“祂”,而从这节开始就都是“你”!由“祂”到“你”,从第三人称到第二人称,是细小的转变,也是巨大的跨越。这个称呼的转变,是信仰从客观到主观,从理论知识到生命经历的突破。

这是青草地溪水旁,义路旅程中达不到的体验。从这里可以看出,原来生命的长大成熟,不只是在光明日子里的正面学习;更是在狂风暴雨中,流泪咬牙和血吞的茁壮成长。

其次,“你与我同在”也是整本圣经的主题,更是三位一体上帝最看重的事情。 论到圣子耶稣降世,预言说:“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。以马内利翻出来就是‘上帝与我们同在’”。(《太》1:23)当耶稣离世前,祂介绍圣灵的来临:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”(《约》14:16

由此可知,圣经中三位一体的上帝—父、子、圣灵共同的心愿,就是要与人同在。

因此,亲爱的弟兄姐妹,就如同“沙滩脚印”那首诗所言,不要以为在苦难中,我们是孤单的。照着祂的应许,上帝没有撇下我们不顾。当我们看到沙滩上的一行脚印时,我们知道,是上帝把我们背在肩上,抱在怀里,走过死荫幽谷,直到永恒荣耀的家中。

祷告:亲爱的天父,我们的大牧人,为着你生死不渝的爱我感谢你!我不求你除去人生路上的死荫幽谷,但求你让我看见你的同在。奉主耶稣的名祷告,阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。