5月19日 聖靈所結的果子就是良善
每日箴言

馬可福音10:17-27

“問他說:‘良善的夫子,我當做什麼事纔可以承受永生?’耶穌對他說:‘你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。’” - 可 10:17-18

在這裏,耶穌給富人的回答令人感到非常困惑。首先,當被稱為“良善的夫子,”時,耶穌迴應說:“只有神纔是良善的。”難道耶穌在說衪不是神嗎?衪當然不是這個意思,衪這樣迴應是因為這個富人僅僅視耶穌為一個普通人 - 雖然是一個良善的人,但仍然只是人。當富人站在耶穌面前時,他要面對一個事實,就是他自己僅僅是一個人,而他也並非如他自己想像得那般良善。終究只有神纔可算是良善的(當然,耶穌自己是良善的,因為衪就是神,但在這裏,衪並沒有刻意吸引人將注意力投在衪身上。)

在日常生活中,我們用良善good)這個字詞來形容很多不同的情況。我們說:“早“安”(good morning)。”我們愛喫“美味”的早餐(good breakfast)。看到“晴朗”的天氣(good weather),便出外與“好”朋友(good friend)見面。

然而,聖經用良善good)這個字時,大多數是指純全和聖潔的事物。耶穌這樣說的目的,是要指出唯有純全和聖潔的神纔是真正良善的。

不過,我們既然已經藉着基督得蒙赦免並與神和好,重建了關係,我們便得到能力去行善和成為良善的人。凡披戴基督的義併爲榮耀衪而行事的人,有一天將會聽到評價說:“做得很好!你這又良善又忠心的僕人”(參看馬太福音 25:21, 23)。

禱告

父啊,求你幫助我們跟從耶穌,又求你赦免我們的罪,並且藉着你的靈在我們裏面發出能力,來幫助我們行善。阿們。