5月19日 圣灵所结的果子就是良善
每日箴言

马可福音10:17-27

“问他说:‘良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?’耶稣对他说:‘你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。’” - 可 10:17-18

在这里,耶稣给富人的回答令人感到非常困惑。首先,当被称为“良善的夫子,”时,耶稣回应说:“只有神才是良善的。”难道耶稣在说衪不是神吗?衪当然不是这个意思,衪这样回应是因为这个富人仅仅视耶稣为一个普通人 - 虽然是一个良善的人,但仍然只是人。当富人站在耶稣面前时,他要面对一个事实,就是他自己仅仅是一个人,而他也并非如他自己想像得那般良善。终究只有神才可算是良善的(当然,耶稣自己是良善的,因为衪就是神,但在这里,衪并没有刻意吸引人将注意力投在衪身上。)

在日常生活中,我们用良善good)这个字词来形容很多不同的情况。我们说:“早“安”(good morning)。”我们爱吃“美味”的早餐(good breakfast)。看到“晴朗”的天气(good weather),便出外与“好”朋友(good friend)见面。

然而,圣经用良善good)这个字时,大多数是指纯全和圣洁的事物。耶稣这样说的目的,是要指出唯有纯全和圣洁的神才是真正良善的。

不过,我们既然已经藉着基督得蒙赦免并与神和好,重建了关系,我们便得到能力去行善和成为良善的人。凡披戴基督的义并为荣耀衪而行事的人,有一天将会听到评价说:“做得很好!你这又良善又忠心的仆人”(参看马太福音 25:21, 23)。

祷告

父啊,求你帮助我们跟从耶稣,又求你赦免我们的罪,并且藉着你的灵在我们里面发出能力,来帮助我们行善。阿们。