5月1日 信心的种子
洪可婷

今日经文:彼得前书3章8-16

有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备。—彼得前书3章15节

去年春天,我们的草坪因为土壤过于紧实,透水性差,需要打孔通气。在进行草坪养护的前一天晚上,一场暴风雨把我们枫树上的种子全吹落了下来。因此在第二天,当草皮通风机在地上打孔,捣碎硬化的土壤时,也同时在我的院子里种下了数百颗枫树种子。短短两周之后,在我的草坪上长出了一大片枫树苗!

当我泄气地看着这些长错地方的小树苗时,不禁对一棵枫树能孕育如此多的新生命而感到震惊。这些小树苗也不由得让我联想到在基督里的新生命,我虽然只是一个人,却可以和许多人分享福音。在我们的一生中,我们每个人都有无数的机会向人说明我们“心中盼望的缘由”(彼得前书3章15节)。

当我们“为义受苦”却仍对耶稣心存盼望时(14节),我们周围的人都会看到,而那些还没认识上帝的人可能会因此感到好奇。如果我们在他们询问时准备好了,那么我们就可以与他们分享上帝的福音,撒下带来新生命的种子。我们不必像属灵风暴般地一次把种子全撒了出去,相反地,我们可以温和而谦恭地,把信心的种子分别撒在已准备好接受福音的心田里。


有谁曾与你分享或询问你心中盼望的缘由?

你会和他们分享什么?


耶稣,感谢祢在我生命中播下信心的种子。

求祢帮助我能与人分享祢就是我盼望的缘由,

使他们能认识祢,生命成长且愈发地爱祢。

灵粮透视

彼得前书主要是写给分散在小亚细亚五个省份(现今的土耳其)的基督徒,他们分散的原因无疑是耶路撒冷教会遭到迫害(参阅1章1-2节)。但显而易见的是,这些基督徒包含犹太人和外邦人。《信徒圣经注释》提供了这样的解释:“这封书信就像是为派驻到敌国的大使们所写的一本手册。作者知道基督徒会面对迫害,因此精心地具体描绘基督徒应如何行事为人,帮助他们能荣耀他们所代表的基督。因此,彼得前书的目的是鼓励信徒面对迫害,好从他们身上显明耶稣基督真实的恩典(5章12节)。彼得前书的关键主题之一是,基督徒为耶稣基督受苦时,要关注永恒的国度而不是暂时的苦难(3章8节-4章19节)。

作者: 柯贝尔