5月13日 以忍耐待人
每日箴言

马太福音 5:38-45

“‘我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。’” - 太 5:39

在耶稣的教导中,几乎没有比这“转过另一边脸”的命令更难做得到。有人得罪我们打我们的脸时,我们自然会想报复。然而神却吩咐我们要转过另一边脸由他打。衪是否在吩咐我们任凭别人肆意霸凌我们呢?我们是否绝对不可以自卫?不是这样。其实这个命令有着更深含义。

有人得罪我们时,要记着没有一项罪是不会受到惩罚的,这会令我们感到好过一点。无论犯了任何一项罪,都是要付代价的。主说:“伸冤在我,我必报应”(申命记 32:35;参看罗马书 12:17-21)。对那些被人得罪的信徒,这是极大的安慰!每一件得罪我们的事都终将受到惩罚。

耶稣有一个好消息,得罪我们的人如果悔改,并且也寻求饶恕,那么他的罪债已由在十字架上的耶稣偿还了。耶稣来到世上,是为了背负人类一切罪过带来的惩罚,好叫凡信靠衪的人都得拯救。

有人得罪我们时,我们可能会这样想:“我希望那个伤害我的人受到惩罚。我希望他们受罚,而不是基督。”然而,我们也需要记着,我们也曾得罪很多人,基督同样也背负了针对我们罪过的惩罚,并偿还了我们的罪债。

祷告

赦罪的神,求你引领我们对人生出忍耐,尤其是当人得罪我们时更要如此,好叫人们能在我们身上见到基督。求圣灵帮助我们,在任何时候,任何境况中,都能彰显出你忍耐的性情。奉耶稣名祈求,阿们。