4月30日 祝福和问安
李文耀

经文:希伯来书十三20-25

20但愿赐平安的神,就是那凭永约之血,把群羊的大牧人—我们主耶稣从死人中领出来的神,21在各样善事上装备你们,使你们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在我们里面行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!

22弟兄们,我简略地写信给你们,希望你们听我劝勉的话。23你们该知道,我们的弟兄提摩太已经重获自由了;他若很快就来,我必同他去见你们。

24请你们向带领你们的诸位和众圣徒问安。从意大利来的人也向你们问安。25愿恩惠与你们众人同在。

最后,作者透过祝福与问安结束全书的讲论,是一般书信都有的部份。在祝福语里面,作者提到好几个方面,都是希伯来书的重要主题和要点。首先提到「赐平安的上帝」(the God of peace),强调上帝是平安或和平的源头,祂借着耶稣基督所作的一切都是要为世界带来平安、和平及安息。耶稣基督把平安赐给门徒,不像世人所赐的(约十五27)。门徒在世上会有苦难,不过主所赐的平安能使他们安心和有勇气去面对(约十六33)。是以,跟随主的人要追求与众人和睦(来十二14),让基督所赐的和平在他们心里作主(西三15)。

跟着,作者指出这一位就是那凭着永约的血,把群羊的大牧人─我们的主耶稣从死人中领出来的上帝。上帝是平安的赐予者,这方面在祂借着基督仅一次献上自己就立下永远有效的约充份地展露出来。世界的混乱和毁坏并不是上帝所愿意看到的,到将来万物都要重新被建立起来,在基督里同归于一(弗一10)。其实,上帝借着爱子耶稣基督在十字架上所流的血促成了和平,使万物与自己和好了(西一20)。和平才是世界的将来、终极的实在(ultimate reality)。当上帝的国度完全临在,世界就不会再有眼泪、悲哀、哭号、痛苦和死亡(启二十一3-4)。在这一个应许完全实现之前,世界仍有苦难和邪恶的事,不过信主的人可凭着永远有效的约有盼望和有使命地生活下去。上帝也有能力在痛苦和死亡当中创造新的生命、新的可能性。耶稣从死里复活就见证着上帝有无穷生命的大能,在人不能,在上帝凡事都能(太十九26)。关于上帝如何借着耶稣基督设立这个更美之约,希伯来书的作者就有详细的讲论(七至十章)。

耶稣基督是新约的中保,同时也是一个慈悲忠信的大祭司。上帝的儿子耶稣成了大祭司,这个明显是希伯来书一个很重要的主题,从二17开始一直讲论到十21,覆盖的范围比解释新约的设立更长。耶稣基督这个大祭司是通过上帝向自己起誓立的,性质与麦基洗德成为至高上帝的祭司一样。要完全履行大祭司的职务,耶稣基督就要忍受死亡的痛苦(来二9-18)。耶稣基督能够体恤我们的软弱,明白我们的困苦,因他也在各方面受过试探,与我们一样(来四14-五3)。通过祭司这个图像,我们更明白耶稣是大牧者的意思。耶稣基督是好牧人,好牧人愿意为羊舍命,绝不会为自己的生命安危撇下羊群不理(约十11-13)。祭司的图像丰富我们对牧人的理解,耶稣基督不单为羊舍命,更可以把羊群带到上帝的施恩宝座前。昔日借着羊的宰杀,人才可以得洁净,现在凭着耶稣基督仅一次献上自己,人就得以成圣,成为完全(来九11-14)。耶稣基督这个大牧人能够体恤我们的软弱,能够在上帝的右边为我们祈求,也能够在危难之中作我们随时的帮助。更重要的是,耶稣基督这个大牧人能拆除人与上帝的阻隔,将我们带到天上的圣所里去朝见上帝。

当我们知道上帝在基督里为我们所作的一切,就应当以感恩的心去回应祂。以颂赞为祭献给上帝,是领受了主的恩典的人所应当持续有的行动(来十三15)。除了用口去赞颂上帝,信主的人也要有善行去荣耀上帝,「只是不可忘记善行,因为这样的祭物是上帝所喜悦的。」(来十三16) 平安是个人心里可享有的一个感受,同时也是通过人的行善与分享行动缔造出来的一个环境与氛围,让生活在当中的人可以具体地体验得到和睦共处是怎么一回事。为此,作者祈求赐平安的上帝在各样的善事上装备收信人,好使他们遵行上帝的旨意(来十三21)。读圣经是为了明白及遵行上帝的旨意,上帝借着爱子耶稣基督为世界、为我们做了这么多事,目的是甚么?上帝期望我们为祂做的又是甚么?我们知道上帝的旨意吗?

为了让收信人知道上帝的旨意及行上帝所喜悦的事,作者简略地写了这一封信去劝勉、提醒和警告他们,收信人也要服从他,如同顺服那些引导他们、传上帝的道给他们的人一样(来十三17)。而我们也要听从圣经作者的教导,让上帝的道时时刻刻引导着我们。上帝的道是活泼和有功效的,比一切两刃的剑更锋利(来四12)。我们要勤读圣经,也要竭力追求更深入去认识耶稣基督(来六1)。如此,我们就能够在熟练仁义的道理之下坚忍地奔走那摆在我们前头的路程。

思想:

作者在祝福与问安之中提出了哪些与整卷书有关的主题和信息?耶稣基督是怎样的一个大牧人?上帝的话语如何给予我们平安和喜乐呢?对我来说,整卷书最重要的劝勉和提醒又是甚么?