4月1日 上帝藉着兒子耶穌基督說話
李文耀

經文:希伯來書一1-4

1古時候,神藉着眾先知多次多方向列祖說話,2末世,藉着他兒子向我們說話,又立他為承受萬有的,也藉着他創造宇宙。3他是神榮耀的光輝,是神本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

4他所承受的名比天使的名更尊貴,所以他遠比天使崇高。

這個月跟大家一同閱讀和思考希伯來書的經文。過去也有老師曾在「爾道自建」講解這卷書。與一般的書信不同,希伯來書在開首沒有問安語,也沒有明確指出發信者與收信者是誰。就着這卷書應否被納入正典範圍內的問題,早期教會裏面也存在着不少爭議。經過二、三百年的討論,希伯來書的正典地位最終得到大公教會的確認。在幫助信徒認識耶穌基督與踐行純正信仰之上,希伯來書有它的重要性和獨特貢獻。

一般的書卷都有它的寫作對象和場景。在最早一份包括希伯來書的古卷裏,這卷書已有一個「致希伯來人」的標題,除此之外,學者在其他的希臘文古卷中再也找不到另外的標題。於是,《希伯來書》這個名字就一直沿用到現在。至於「希伯來人」是指到那一羣的猶太人,是「說亞蘭語的猶太人」還是「說希臘語的猶太人」?或是指到所有的猶太基督徒?就着這個問題,學者並沒有一致的看法。究竟收信人出現了甚麼狀況,以致發信者要向他們詳細解說有關基督與拯救的事呢?雖然不肯定寫信人與收信人是誰,學者普遍認同希伯來書內裏有五個警告及勸勉(二1-4;三12-四13;五11-六20;十19-39;十二14-29)。通過這些警告及勸勉,我們將會看到收信人正陷在極大的困境裏面,足以讓部份人在抵受不住之下想放棄基督信仰或要走回昔日的路。在每個時代之中,基督徒都有自己需要面對的困境和挑戰,困境的內容縱使不同,信仰的挑戰卻是一樣。面對着沉重的生活壓力與巨大的生命威脅,信主的人究竟會堅持到底還是離棄真道呢?這是一個相當切身、至關重要的問題。於是,希伯來書的警告及勸勉也同樣適用在現今的讀者身上,能幫助生活在困境中的我們懂得如何面對和得勝。

在困境之中,基督徒需要知道些甚麼?希伯來書的作者一開始就講到上帝藉着他兒子向我們說話(一2)。這是信主的人最首要必須知道的事。在困境之中,我們會聽到許多聲音,包括自己內在的聲音及外在世界來自不同人物、羣體的聲音,這些聲音有時幫助到我們,有時卻加增我們的煩惱和壓力。此刻,信主的人最需要聆聽的是上帝的聲音、說話。上帝今天仍對我們說話。不過,更重要的是上帝已經在古時藉着眾先知,並在這末世藉着他兒子向我們說話。這裏,動詞「說話」是用了過去不定時時態,表示說話的行動已告完成(God has spoken)。上帝今天仍對我們說話,這是肯定的;上帝是活人的上帝,不是死人的上帝(太廿二32)。不過,上帝更想我們知道他過去曾經說了些甚麼。過去的說話在今天仍然有效,不單隻有效,上帝過去借着眾先知及在末世藉着兒子說的話更成為衡量今天某些說話內容是否出於上帝的標準。上帝已經對我們說話了,不用再到處尋求上帝的聲音;即使今天上帝沒有話對我們說,但上帝已經說話了,於是我們要留心傾聽。

上帝藉着「眾先知」和「他兒子」說話,兩者除了有時間上的分別(古時vs末世),更加在地位上存在着極大的差距。上帝的兒子是誰?作者在這裏並未透露他的名字,收信人要讀到二9才知道這是指着耶穌說的。耶穌並非等閒之輩,他是上帝榮耀的光輝,是上帝本體的真像(一3);宇宙萬物都是藉着他被造成,又是靠着他大能的命令被托住。昔日的眾先知都已經死去,上帝的兒子耶穌卻在洗淨了人的罪之後坐在高天至大者的右邊。上帝的兒子超越到一個地步,就是天使的名也不能與他所承受的名媲美(一4)。通過一連串的陳述,作者在向收信人肯定一個實在,就是上帝藉着他兒子說話比藉着眾先知、天使來得更加直接、更加超越、更有能力及更顯出榮耀。簡而言之,上帝藉着他兒子耶穌基督說話是最決定性及最具權威性的。由於正典聖經準確無誤地把眾先知(舊約)和耶穌基督的話語(新約)記錄下來,於是信主的人現在要通過閱讀聖經才知道上帝說了些甚麼。

思想:

在困境之中,信主的人最首要必須知道的是甚麼?上帝今天會向我們說話嗎?上帝藉着甚麼向我們說話呢?為什麼上帝藉着祂兒子說話是最具權威性的?