4月30日 祝福和問安
李文耀

經文:希伯來書十三20-25

20但願賜平安的神,就是那憑永約之血,把羣羊的大牧人—我們主耶穌從死人中領出來的神,21在各樣善事上裝備你們,使你們遵行他的旨意;又藉着耶穌基督在我們裏面行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!

22弟兄們,我簡略地寫信給你們,希望你們聽我勸勉的話。23你們該知道,我們的弟兄提摩太已經重獲自由了;他若很快就來,我必同他去見你們。

24請你們向帶領你們的諸位和眾聖徒問安。從意大利來的人也向你們問安。25願恩惠與你們眾人同在。

最後,作者透過祝福與問安結束全書的講論,是一般書信都有的部份。在祝福語裏面,作者提到好幾個方面,都是希伯來書的重要主題和要點。首先提到「賜平安的上帝」(the God of peace),強調上帝是平安或和平的源頭,祂藉着耶穌基督所作的一切都是要為世界帶來平安、和平及安息。耶穌基督把平安賜給門徒,不像世人所賜的(約十四27)。門徒在世上會有苦難,不過主所賜的平安能使他們安心和有勇氣去面對(約十六33)。是以,跟隨主的人要追求與眾人和睦(來十二14),讓基督所賜的和平在他們心裏作主(西三15)。

跟着,作者指出這一位就是那憑着永約的血,把羣羊的大牧人─我們的主耶穌從死人中領出來的上帝。上帝是平安的賜予者,這方面在祂藉着基督僅一次獻上自己就立下永遠有效的約充份地展露出來。世界的混亂和毀壞並不是上帝所願意看到的,到將來萬物都要重新被建立起來,在基督裏同歸於一(弗一10)。其實,上帝藉着愛子耶穌基督在十字架上所流的血促成了和平,使萬物與自己和好了(西一20)。和平纔是世界的將來、終極的實在(ultimate reality)。當上帝的國度完全臨在,世界就不會再有眼淚、悲哀、哭號、痛苦和死亡(啟二十一3-4)。在這一個應許完全實現之前,世界仍有苦難和邪惡的事,不過信主的人可憑着永遠有效的約有盼望和有使命地生活下去。上帝也有能力在痛苦和死亡當中創造新的生命、新的可能性。耶穌從死裏復活就見證着上帝有無窮生命的大能,在人不能,在上帝凡事都能(太十九26)。關於上帝如何藉着耶穌基督設立這個更美之約,希伯來書的作者就有詳細的講論(七至十章)。

耶穌基督是新約的中保,同時也是一個慈悲忠信的大祭司。上帝的兒子耶穌成了大祭司,這個明顯是希伯來書一個很重要的主題,從二17開始一直講論到十21,覆蓋的範圍比解釋新約的設立更長。耶穌基督這個大祭司是通過上帝向自己起誓立的,性質與麥基洗德成為至高上帝的祭司一樣。要完全履行大祭司的職務,耶穌基督就要忍受死亡的痛苦(來二9-18)。耶穌基督能夠體恤我們的軟弱,明白我們的困苦,因他也在各方面受過試探,與我們一樣(來四14-五3)。通過祭司這個圖像,我們更明白耶穌是大牧者的意思。耶穌基督是好牧人,好牧人願意為羊舍命,絕不會為自己的生命安危撇下羊羣不理(約十11-13)。祭司的圖像豐富我們對牧人的理解,耶穌基督不單為羊舍命,更可以把羊羣帶到上帝的施恩寶座前。昔日藉着羊的宰殺,人才可以得潔淨,現在憑着耶穌基督僅一次獻上自己,人就得以成聖,成為完全(來九11-14)。耶穌基督這個大牧人能夠體恤我們的軟弱,能夠在上帝的右邊為我們祈求,也能夠在危難之中作我們隨時的幫助。更重要的是,耶穌基督這個大牧人能拆除人與上帝的阻隔,將我們帶到天上的聖所裏去朝見上帝。

當我們知道上帝在基督裏為我們所作的一切,就應當以感恩的心去迴應祂。以頌讚為祭獻給上帝,是領受了主的恩典的人所應當持續有的行動(來十三15)。除了用口去讚頌上帝,信主的人也要有善行去榮耀上帝,「只是不可忘記善行,因為這樣的祭物是上帝所喜悅的。」(來十三16) 平安是個人心裏可享有的一個感受,同時也是通過人的行善與分享行動締造出來的一個環境與氛圍,讓生活在當中的人可以具體地體驗得到和睦共處是怎麼一回事。為此,作者祈求賜平安的上帝在各樣的善事上裝備收信人,好使他們遵行上帝的旨意(來十三21)。讀聖經是爲了明白及遵行上帝的旨意,上帝藉着愛子耶穌基督為世界、為我們做了這麼多事,目的是甚麼?上帝期望我們為祂做的又是甚麼?我們知道上帝的旨意嗎?

爲了讓收信人知道上帝的旨意及行上帝所喜悅的事,作者簡略地寫了這一封信去勸勉、提醒和警告他們,收信人也要服從他,如同順服那些引導他們、傳上帝的道給他們的人一樣(來十三17)。而我們也要聽從聖經作者的教導,讓上帝的道時時刻刻引導着我們。上帝的道是活潑和有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利(來四12)。我們要勤讀聖經,也要竭力追求更深入去認識耶穌基督(來六1)。如此,我們就能夠在熟練仁義的道理之下堅忍地奔走那擺在我們前頭的路程。

思想:

作者在祝福與問安之中提出了哪些與整卷書有關的主題和信息?耶穌基督是怎樣的一個大牧人?上帝的話語如何給予我們平安和喜樂呢?對我來說,整卷書最重要的勸勉和提醒又是甚麼?