3月28日 一無掛慮
潘愷蘭

今日經文:腓立比書4章4-8

應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。—腓立比書4章6節

搬家被認為是生活中壓力最大的苦差事。我在舊家住了將近二十年才搬到了現在的家。結婚前,我在舊家獨自生活了八年。婚後,我的丈夫帶着他所有的家當搬了進來。再後來,我們的第一個孩子出生了,這意味着家裏的東西更多了。

我們搬家的那一天並非沒有突發狀況。搬家工人到達的前五分鐘,我還在趕着完成書稿。新家有好幾層樓梯,所以需要雙倍的搬家時間和搬運工人,這也是我們始料未及的。

但那天我並沒有因各種狀況而感到壓力重重。後來,我想到了原因,當時我正花很多時間在寫一本書,一本都是聖經經文和神學觀念的書。靠着上帝的恩典,我一直專注於讀經、禱告和寫作,以便在期限前完成書稿。因此,我相信那天我能毫無憂慮的關鍵,是在於我完全沉浸在聖經和禱告裏。

保羅寫道:“應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝”(腓立比書4章6節)。當我們禱告,並“靠主常常喜樂”(4節),我們的心思意念就不會聚焦於眼前的問題,而是能轉眼仰望上帝這位供應者。我們祈求上帝幫助我們應對某些壓力時,我們的禱告也與祂產生了連結,可以經歷祂所賜“出人意外”的平安(7節)。


今天你正面對哪些壓力,需要上帝賜你平安?

帶着感恩的心向上帝禱告,

如何轉變你的心情?


上帝啊,禰是我的供應者和保護者,

我把煩惱都交給禰,

讓禰所賜的平安,保守我的心思意念。

靈糧透視

使徒保羅寫信給腓立比的信徒時,正爲了“基督的緣故受捆鎖”(腓立比書1章13節,和合本修訂版)。由於保羅在信中,提到“御營”(13節)和“凱撒家裏的人”(4章22節),所以他很可能是被囚禁在羅馬。儘管身陷囹圄,保羅還是寫下這封“喜樂”的書信(1章425節,2章229節,4章1節),竭盡心力地鼓勵腓立比的信徒“要靠主常常喜樂”(4章4節)。在保羅被囚禁的十年前左右,他在第二次宣教旅程中,將福音帶到了腓立比(羅馬的殖民地),也因此受到迫害(使徒行傳16章11-40節)。儘管遭受毒打和非法監禁,但保羅仍流露出喜樂與平安,因在逆境中“保羅和西拉禱告唱詩讚美上帝”(25節)。使徒保羅寫道:“應該一無掛慮,倒要凡事禱告,把你們的需要告訴上帝,又要感謝祂為你們所做的一切。那麼你們就會體驗到上帝的平安。”(腓立比書4章6-7節,新普及譯本)

作者: 沈啟智