3月28日 一无挂虑
潘恺兰

今日经文:腓立比书4章4-8

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。—腓立比书4章6节

搬家被认为是生活中压力最大的苦差事。我在旧家住了将近二十年才搬到了现在的家。结婚前,我在旧家独自生活了八年。婚后,我的丈夫带着他所有的家当搬了进来。再后来,我们的第一个孩子出生了,这意味着家里的东西更多了。

我们搬家的那一天并非没有突发状况。搬家工人到达的前五分钟,我还在赶着完成书稿。新家有好几层楼梯,所以需要双倍的搬家时间和搬运工人,这也是我们始料未及的。

但那天我并没有因各种状况而感到压力重重。后来,我想到了原因,当时我正花很多时间在写一本书,一本都是圣经经文和神学观念的书。靠着上帝的恩典,我一直专注于读经、祷告和写作,以便在期限前完成书稿。因此,我相信那天我能毫无忧虑的关键,是在于我完全沉浸在圣经和祷告里。

保罗写道:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝”(腓立比书4章6节)。当我们祷告,并“靠主常常喜乐”(4节),我们的心思意念就不会聚焦于眼前的问题,而是能转眼仰望上帝这位供应者。我们祈求上帝帮助我们应对某些压力时,我们的祷告也与祂产生了连结,可以经历祂所赐“出人意外”的平安(7节)。


今天你正面对哪些压力,需要上帝赐你平安?

带着感恩的心向上帝祷告,

如何转变你的心情?


上帝啊,祢是我的供应者和保护者,

我把烦恼都交给祢,

让祢所赐的平安,保守我的心思意念。

灵粮透视

使徒保罗写信给腓立比的信徒时,正为了“基督的缘故受捆锁”(腓立比书1章13节,和合本修订版)。由于保罗在信中,提到“御营”(13节)和“凯撒家里的人”(4章22节),所以他很可能是被囚禁在罗马。尽管身陷囹圄,保罗还是写下这封“喜乐”的书信(1章425节,2章229节,4章1节),竭尽心力地鼓励腓立比的信徒“要靠主常常喜乐”(4章4节)。在保罗被囚禁的十年前左右,他在第二次宣教旅程中,将福音带到了腓立比(罗马的殖民地),也因此受到迫害(使徒行传16章11-40节)。尽管遭受毒打和非法监禁,但保罗仍流露出喜乐与平安,因在逆境中“保罗和西拉祷告唱诗赞美上帝”(25节)。使徒保罗写道:“应该一无挂虑,倒要凡事祷告,把你们的需要告诉上帝,又要感谢祂为你们所做的一切。那么你们就会体验到上帝的平安。”(腓立比书4章6-7节,新普及译本)

作者: 沈启智