3月18日 拔除罪根
鄧書琪

今日經文:約翰一書1章5節-2章2節

我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪。—約翰一書1章9節

當我注意到門廊邊的花園水管旁有株發芽的小草時,我並沒有理會這看來無害的小東西。不過是株雜草嘛,怎麼可能會破壞草坪呢?但數週之後,這惱人的雜草卻長成小灌木叢的大小,並開始佔據我們的庭院。它們不僅覆蓋了部分的走道,而且也在其他地方開始長出來。在我明白這雜草確實深具破壞性之後,我讓丈夫幫忙將這些野草連根拔除,並噴灑除草劑,保護我們的庭院。

當我們忽略或否認罪的存在時,罪就會像不受歡迎的蔓生雜草,入侵我們的生活,讓我們的生命陷入黑暗。我們的上帝全然無瑕,在祂裏面沒有任何一點黑暗。身為祂的兒女,我們有能力和責任去抵擋罪惡,所以我們能“在光明中行,如同上帝在光明中”(約翰一書1章7節)。我們透過認罪悔改,罪得赦免並得享自由,再也不受罪惡轄制(8-10節),這是因為我們有一位偉大的中保耶穌(2章1節)。祂甘心為你我的罪付上最終代價,在十架上流下祂的寶血,“不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪”(2節)。

當上帝讓我們看到自己的罪時,我們可以選擇否認、逃避或推卸責任。但只要我們願意認罪悔改,上帝就能拔除罪根,使我們與人、與上帝之間的關係不再受到罪的危害。


當你明白犯罪就是冒犯上帝,

你會如何看待認罪悔改?

在你生命中有哪些罪根,需要徹底拔除?


慈愛的天父,請將我生命中的罪惡連根拔起,

好讓我能與禰、與人更加親密。

靈糧透視

使徒約翰提醒我們,“上帝就是光”(約翰一書1章5節),並鼓勵我們與上帝相交、與祂同行(6-7節)。保羅在他撰寫的書信中,也提醒我們,我們“不在黑暗裏”,乃是“光明之子”(帖撒羅尼迦前書5章4-5節)。在約翰一書中,使徒約翰勸勉我們“不犯罪”(2章1節),但因為我們還沒有達到完全,所以我們仍會犯罪(1章8節)。使徒約翰向我們保證,只要我們認罪悔改,上帝就會“赦免我們的罪”(9節)。“在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督”(2章1節),“憑着祂的血”(羅馬書3章25節,新譯本),“為我們的罪作了挽回祭(贖罪祭)”(約翰一書2章2節,參閱4章10節)。一本英文聖經註釋(NIV Zondervan Study Bible)指出,“挽回祭”就是耶穌在十字架上的工作,“除去罪孽,潔淨罪人(贖罪),並消除上帝對罪人的忿怒(挽回)”。

作者: K. T. Sim