3月10日 彼此鼓励
博约翰

今日经文:帖撒罗尼迦前书5章4-11

所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。—帖撒罗尼迦前书5章11节

十多年来,每当春回大地时,我家的庭院都会发生“绿色奇迹”。经历了几个月的寒冬,院子里的草变得又枯又黄,偶然经过的人都会以为那些草已经死了。科罗拉多州的山区有雪,但山前的平原地带气候却很干燥,在大多数气温较高的月份里,我们不时都收到干旱预警。但每年差不多五月底的时候,我都会打开洒水器,不是大量喷水,而是小量、持续地给草地洒水。大约两周后,原本又枯又黄的小草,变成了一片郁郁葱葱的青草地!

那片绿油油的草地提醒了我,水对草地很重要,鼓励对于人来说也是那样。没有鼓励,我们的生命与信心都可能变得了无生气。但持续不断地鼓励,对我们的心思意念和情绪所带来的影响却令人惊讶。在保罗写给帖撒罗尼迦教会的第一封书信中,他也特别强调这个真理。该地的信徒常陷于焦虑及恐惧中,保罗看见他们的信心需要被巩固,便勉励他们要保持好行为,继续彼此鼓励、互相造就(帖撒罗尼迦前书5章11节)。因为他知道若缺少彼此劝慰的滋养,信徒的信心将会枯萎凋零。保罗对此有过亲身经历,因为这些帖撒罗尼迦的信徒曾经鼓励他、扶持他。你我也同样有机会去鼓励他人,好让彼此都茁壮成长。


你最近刚受到什么鼓励?

在今天或本周,有谁需要你的鼓励?


亲爱的天父,感谢祢藉着别人来鼓励我,

请帮助我也能这样去鼓励别人。

灵粮透视

使徒保罗在写给帖撒罗尼迦教会的第一封书信中,谈论有关耶稣再临的问题(帖撒罗尼迦前书4章13-18节,5章1-11节)。帖撒罗尼迦是马其顿的省会,保罗曾连续三个安息日在那里的犹太会堂里讲道。结果,许多犹太人和敬畏上帝的外邦人信了主(使徒行传17章4节)。但是,有些抵挡保罗的犹太人,却将接待保罗的耶孙和一些基督徒拉到地方官面前,并指控他们背叛凯撒(5-9节),致使保罗与这些初信者相处的时间就缩短了。但保罗依然非常关心众信徒,所以几个月后就差派提摩太去帖撒罗尼迦探访他们(帖撒罗尼迦前书3章1-25节)。提摩太随后在哥林多与保罗相会(使徒行传18章5节),讲述了帖撒罗尼迦信徒的近况(帖撒罗尼迦前书3章6节):教会运作良好,但众信徒因所受的逼迫而有些灰心(3-4节);有一些刚信主的人已经过世了,导致其他信徒对基督的再来感到困惑(4章13节)。

作者: Alyson Kieda