3月18日 拔除罪根
邓书琪

今日经文:约翰一书1章5节-2章2节

我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。—约翰一书1章9节

当我注意到门廊边的花园水管旁有株发芽的小草时,我并没有理会这看来无害的小东西。不过是株杂草嘛,怎么可能会破坏草坪呢?但数周之后,这恼人的杂草却长成小灌木丛的大小,并开始占据我们的庭院。它们不仅覆盖了部分的走道,而且也在其他地方开始长出来。在我明白这杂草确实深具破坏性之后,我让丈夫帮忙将这些野草连根拔除,并喷洒除草剂,保护我们的庭院。

当我们忽略或否认罪的存在时,罪就会像不受欢迎的蔓生杂草,入侵我们的生活,让我们的生命陷入黑暗。我们的上帝全然无瑕,在祂里面没有任何一点黑暗。身为祂的儿女,我们有能力和责任去抵挡罪恶,所以我们能“在光明中行,如同上帝在光明中”(约翰一书1章7节)。我们透过认罪悔改,罪得赦免并得享自由,再也不受罪恶辖制(8-10节),这是因为我们有一位伟大的中保耶稣(2章1节)。祂甘心为你我的罪付上最终代价,在十架上流下祂的宝血,“不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(2节)。

当上帝让我们看到自己的罪时,我们可以选择否认、逃避或推卸责任。但只要我们愿意认罪悔改,上帝就能拔除罪根,使我们与人、与上帝之间的关系不再受到罪的危害。


当你明白犯罪就是冒犯上帝,

你会如何看待认罪悔改?

在你生命中有哪些罪根,需要彻底拔除?


慈爱的天父,请将我生命中的罪恶连根拔起,

好让我能与祢、与人更加亲密。

灵粮透视

使徒约翰提醒我们,“上帝就是光”(约翰一书1章5节),并鼓励我们与上帝相交、与祂同行(6-7节)。保罗在他撰写的书信中,也提醒我们,我们“不在黑暗里”,乃是“光明之子”(帖撒罗尼迦前书5章4-5节)。在约翰一书中,使徒约翰劝勉我们“不犯罪”(2章1节),但因为我们还没有达到完全,所以我们仍会犯罪(1章8节)。使徒约翰向我们保证,只要我们认罪悔改,上帝就会“赦免我们的罪”(9节)。“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(2章1节),“凭着祂的血”(罗马书3章25节,新译本),“为我们的罪作了挽回祭(赎罪祭)”(约翰一书2章2节,参阅4章10节)。一本英文圣经注释(NIV Zondervan Study Bible)指出,“挽回祭”就是耶稣在十字架上的工作,“除去罪孽,洁净罪人(赎罪),并消除上帝对罪人的忿怒(挽回)”。

作者: K. T. Sim