3月10日 彼此鼓勵
博約翰

今日經文:帖撒羅尼迦前書5章4-11

所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。—帖撒羅尼迦前書5章11節

十多年來,每當春回大地時,我家的庭院都會發生“綠色奇蹟”。經歷了幾個月的寒冬,院子裏的草變得又枯又黃,偶然經過的人都會以為那些草已經死了。科羅拉多州的山區有雪,但山前的平原地帶氣候卻很乾燥,在大多數氣溫較高的月份裏,我們不時都收到乾旱預警。但每年差不多五月底的時候,我都會打開灑水器,不是大量噴水,而是小量、持續地給草地灑水。大約兩週後,原本又枯又黃的小草,變成了一片鬱鬱蔥蔥的青草地!

那片綠油油的草地提醒了我,水對草地很重要,鼓勵對於人來說也是那樣。沒有鼓勵,我們的生命與信心都可能變得了無生氣。但持續不斷地鼓勵,對我們的心思意念和情緒所帶來的影響卻令人驚訝。在保羅寫給帖撒羅尼迦教會的第一封書信中,他也特別強調這個真理。該地的信徒常陷於焦慮及恐懼中,保羅看見他們的信心需要被鞏固,便勉勵他們要保持好行為,繼續彼此鼓勵、互相造就(帖撒羅尼迦前書5章11節)。因為他知道若缺少彼此勸慰的滋養,信徒的信心將會枯萎凋零。保羅對此有過親身經歷,因為這些帖撒羅尼迦的信徒曾經鼓勵他、扶持他。你我也同樣有機會去鼓勵他人,好讓彼此都茁壯成長。


你最近剛受到什麼鼓勵?

在今天或本週,有誰需要你的鼓勵?


親愛的天父,感謝禰藉着別人來鼓勵我,

請幫助我也能這樣去鼓勵別人。

靈糧透視

使徒保羅在寫給帖撒羅尼迦教會的第一封書信中,談論有關耶穌再臨的問題(帖撒羅尼迦前書4章13-18節,5章1-11節)。帖撒羅尼迦是馬其頓的省會,保羅曾連續三個安息日在那裏的猶太會堂裏講道。結果,許多猶太人和敬畏上帝的外邦人信了主(使徒行傳17章4節)。但是,有些抵擋保羅的猶太人,卻將接待保羅的耶孫和一些基督徒拉到地方官面前,並指控他們背叛凱撒(5-9節),致使保羅與這些初信者相處的時間就縮短了。但保羅依然非常關心眾信徒,所以幾個月後就差派提摩太去帖撒羅尼迦探訪他們(帖撒羅尼迦前書3章1-25節)。提摩太隨後在哥林多與保羅相會(使徒行傳18章5節),講述了帖撒羅尼迦信徒的近況(帖撒羅尼迦前書3章6節):教會運作良好,但眾信徒因所受的逼迫而有些灰心(3-4節);有一些剛信主的人已經過世了,導致其他信徒對基督的再來感到困惑(4章13節)。

作者: Alyson Kieda