3月31日 最令人難以置信的平安
每日箴言

腓立比書 4:4-7

“神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。” - 腓 4:7

這個月我們在思想平安這個主題時,曾經深入考察聖經和人類歷史、回溯我們的傳統記憶、重訪生命中某些最具挑戰性的經歷。我們曾就此深入禱告和思考。在這個充滿戰爭、暴力、和痛苦的世界,我們渴望去尋找神的平安(shalom)。

在今天,讓我們來看看腓立比書4章中的幾節經文吧。保羅是在羅馬監獄中寫下這封信的,當時他正在等待法庭的判決。保羅為耶穌的緣故被囚,儘管是令人悲傷的遭遇,然而這封信卻被稱為他的以感恩和喜樂為標誌的書信。

在今天的經文中,保羅首先勸勉他的讀者“要靠主常常喜樂。”他反覆強調這個命令:“你們要喜樂!”我們能夠擁有這種不改變的喜樂,原因很簡單:就是主與我們同在。在耶穌基督裏,藉着衪的聖靈,慈愛的神永遠不會離棄衪的兒女。保羅也提醒我們,要以溫柔和憐恤的心待人,藉此我們能夠向他們表達出基督的愛來。他又勉勵我們應當一無掛慮,只要凡事信靠主,將我們的需要和感謝告訴衪。

當我們懷着喜樂、溫柔、感恩的心過生活、並且倚靠主時,我們便會被出人意外的平安充滿了;它“必在基督耶穌裏保守〔我們〕的心懷意念。”你有沒有得到衪這份令人出人意外的平安呢?

禱告

慈悲憐憫的神,感謝你常在我們身旁。求你教導我們倚靠你,引領我們懷着喜樂、溫柔、和信靠你的心生活,又用你出人意外的平安充滿我們。阿們。