2月17日 完全潔淨
何安德

今日經文:以賽亞書64章1-8

我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。—以賽亞書64章6節

最近,爲了要接待客人,我和妻子預先在家中做大掃除。我注意到廚房地板的白色瓷磚上有一些深色的污漬,那是一些頑固的污漬,必須跪着擦洗才能清除。

但沒過多久,我發現了一個令人沮喪的事實,原來我擦拭得越多,就會顯出更多其他污漬的存在。因為我清除的每個污漬,只會讓其他的污漬更加明顯。突然間,我家廚房的地板似乎變得超級骯髒。在那一瞬間,我才明白,無論自己多麼努力,永遠無法將地板完全清潔乾淨。

關於人想自己潔淨罪污,聖經也提出類似的觀點:人再怎麼努力都無法除去自己的罪。先知以賽亞似乎覺得以色列民不可能得着上帝的拯救(以賽亞書64章5節),他說:“我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。”(6節

但以賽亞知道上帝的美善會帶來盼望,所以他禱告說:“耶和華啊,現在禰仍是我們的父!我們是泥,禰是窯匠”(8節)。以賽亞明白,我們無法潔淨的部分,唯有上帝才能潔淨,就連那最頑固的污漬也必“變成雪白”(1章18節)。

我們無法擦去自己生命中的罪污與痕跡,但令人慶幸的是,我們可以靠着這位為你我犧牲自己的耶穌得着救恩,罪污得着完全的潔淨(約翰一書1章7節)。


為何有些人很難接受上帝的赦免?

你認為你為何會嘗試靠自己處理罪的問題?


天父啊,禰早已白白賜下赦罪的恩典,

求禰幫助我能謙卑接受,而非試圖賺取。

靈糧透視

先知以賽亞以“窯匠”與“泥”為比喻,描繪上帝與祂的百姓之間緊繃的關係,這比喻也指出,至高無上的造物主和卑微渺小的受造物之間的關係。正如以賽亞說,我們是泥,是天父手中精密的工作(以賽亞書64章8節)。但我們若選擇偏行己路,就是拒絕讓上帝掌管我們的生命,然而,我們怎能“把事顛倒了,豈可看窯匠如泥嗎?”(29章16節)這就像一個被造的陶罐,告訴窯匠該怎麼做,而以賽亞警告說:“那與造他的主爭論的人有禍了!”(45章9節,和合本修訂版)上帝既是那位創造主,就有絕對的權力去做一切祂所喜悅的事(10-12節)。以賽亞寫了這段話約六十年之後,先知耶利米去一個窯匠家,向上帝的子民傳講同樣的信息:“以色列家啊,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。”(耶利米書18章6節

作者: K. T. Sim