2月17日 完全洁净
何安德

今日经文:以赛亚书64章1-8

我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。—以赛亚书64章6节

最近,为了要接待客人,我和妻子预先在家中做大扫除。我注意到厨房地板的白色瓷砖上有一些深色的污渍,那是一些顽固的污渍,必须跪着擦洗才能清除。

但没过多久,我发现了一个令人沮丧的事实,原来我擦拭得越多,就会显出更多其他污渍的存在。因为我清除的每个污渍,只会让其他的污渍更加明显。突然间,我家厨房的地板似乎变得超级肮脏。在那一瞬间,我才明白,无论自己多么努力,永远无法将地板完全清洁干净。

关于人想自己洁净罪污,圣经也提出类似的观点:人再怎么努力都无法除去自己的罪。先知以赛亚似乎觉得以色列民不可能得着上帝的拯救(以赛亚书64章5节),他说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(6节

但以赛亚知道上帝的美善会带来盼望,所以他祷告说:“耶和华啊,现在祢仍是我们的父!我们是泥,祢是窑匠”(8节)。以赛亚明白,我们无法洁净的部分,唯有上帝才能洁净,就连那最顽固的污渍也必“变成雪白”(1章18节)。

我们无法擦去自己生命中的罪污与痕迹,但令人庆幸的是,我们可以靠着这位为你我牺牲自己的耶稣得着救恩,罪污得着完全的洁净(约翰一书1章7节)。


为何有些人很难接受上帝的赦免?

你认为你为何会尝试靠自己处理罪的问题?


天父啊,祢早已白白赐下赦罪的恩典,

求祢帮助我能谦卑接受,而非试图赚取。

灵粮透视

先知以赛亚以“窑匠”与“泥”为比喻,描绘上帝与祂的百姓之间紧绷的关系,这比喻也指出,至高无上的造物主和卑微渺小的受造物之间的关系。正如以赛亚说,我们是泥,是天父手中精密的工作(以赛亚书64章8节)。但我们若选择偏行己路,就是拒绝让上帝掌管我们的生命,然而,我们怎能“把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?”(29章16节)这就像一个被造的陶罐,告诉窑匠该怎么做,而以赛亚警告说:“那与造他的主争论的人有祸了!”(45章9节,和合本修订版)上帝既是那位创造主,就有绝对的权力去做一切祂所喜悦的事(10-12节)。以赛亚写了这段话约六十年之后,先知耶利米去一个窑匠家,向上帝的子民传讲同样的信息:“以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。”(耶利米书18章6节

作者: K. T. Sim