2月13日 急难中的倚靠
简恩德

今日经文:诗篇118篇5-14

有耶和华帮助我,我必不惧怕。—诗篇118篇6节

许多年前,一位朋友告诉我,她曾经对穿越一个车水马龙的多岔路口感到惊恐万分。她说:“我从没看过这样的交通乱象,我过去所学到如何过马路的规则,似乎都完全派不上用场。我惊慌失措地站在街角,情急之下,我只好等公车,然后拜托公车司机让我搭车到对面的街道。不管是步行还是开车,我都花了很长时间才学会如何平安穿越这个多岔路口。”

比起危险的多岔路口,人生的种种关卡可能更为险恶,更难越过。虽然我们并不清楚诗篇118篇的写作背景,但我们知晓诗人必定是遭逢患难,而唯有祷告才能带来拯救,因此他疾呼:“我在急难中求告耶和华”(5节)。诗人更展现出对上帝坚定无疑的信心,“有耶和华帮助我,我必不惧怕,……在那帮助我的人中,有耶和华帮助我”(6-7节)。

我们经常会面对人生的交岔路口,如需要转换工作、学校或住处,这些都不免会让我们感到担心害怕。当健康出现问题、人际关系生变,或遇到财务损失,各式各样的问题都会使我们忧愁烦恼。然而,这种种考验并不代表上帝撇弃了我们。当我们面对急难时,愿我们以祷告的心来到上帝面前,全心全意地倚靠祂。


什么样的困难让你更亲近上帝?

你何时曾经历上帝的帮助,你能与谁分享呢?


慈爱的天父,请帮助我在急难中能信靠祢。

灵粮透视

许多学者认为,诗篇118篇是在百姓重建耶路撒冷被毁之城墙的期间内所写成(约公元前444年;参阅尼希米记12章27-43节)。因此,当众人为耶路撒冷城墙举行奉献礼的时候,全会众便一起吟唱这首诗。第101112节三次重复了“我靠耶和华的名,必剿灭他们”,在全会众敬拜上帝时,非常适合以这句话作为回应。这种强烈的军事用语鼓舞人心,因以色列民长期受到压迫,而且那时,百姓还得谨慎提防那些阻挡重建城墙的仇敌。值得一提的是,早期的教父(包括居普良和奥古斯丁)认为,这首诗特别能鼓励那些为持守基督信仰而恐遭杀害、殉道的信徒。

作者: Tim Gustafson