2月11日 不配得的禮物
平凱靈

今日經文:提摩太前書1章12-16

“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”……在罪人中我是個罪魁。—提摩太前書1章15節

最近,我很意外地收到朋友送來的一份禮物,但我不認為自己有資格收到這麼好的禮物。她送禮物給我,是因為聽說我正面對一些工作上的壓力。其實她所承受的壓力與我一樣多,甚至可能更多。她要照顧年邁的父親、教養叛逆的孩子,還要面對不斷變動的工作環境,以及緊繃的婚姻關係。我沒想到她自己在困境中仍顧念着我,她這種先人後己的態度,以及這份簡單而真摯的禮物,讓我不禁感動流淚。

事實上,我們都領受了一份絕不配得到的禮物。對於這份禮物,保羅是這樣說的:“‘基督耶穌降世,為要拯救罪人。’……在罪人中我是個罪魁”(提摩太前書1章15節)。雖然他“從前是褻瀆上帝的,逼迫人的,侮慢人的,然而[他]還蒙了憐憫”,並且“主的恩是格外豐盛”(13-14節)。復活的耶穌使保羅對這份白白得到的恩典有了深刻的理解。結果,他醒悟了,因知道自己得到了一份不配得到的恩典,他成為上帝的重要器皿,向人傳揚上帝的愛,告訴許多人上帝為他成就的一切。

唯有藉着上帝的恩典,我們才能得到慈愛而非咒詛,得到憐憫而非審判。今天,就讓我們來慶賀上帝賜給你我這份不配得到的恩典,並竭力傳揚且活出這份恩典。


你曾如何忽略了恩典這份奇妙的禮物?

當你再次被恩典激勵,

會有什麼樣的行為表現呢?


親愛的上帝,請幫助我更全面地瞭解,

要如何以禰的恩典待人。

靈糧透視

使徒行傳6章記載,十二位使徒揀選包含司提反在內的七個人,協助管理一些事務(3-6節)。不久之後,司提反“行了大奇事和神蹟”(8節)。但有人誣告司提反,甚至聳動百姓抓拿司提反,把他帶到猶太公會,也就是當時猶太人的最高法院。司提反在那裏慷慨陳詞,最後譴責眾人共同殺害了耶穌(7章52節)。這引發羣情激憤,致使在場的眾人將司提反推到城外,並用石頭將他打死。就在此時,使徒行傳的作者提到“作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前”(58節,掃羅後來被稱為保羅),而且“掃羅也贊同處死[司提反]”(8章1節,和合本修訂版)。此後,掃羅開始迫害教會,挨家逐戶去把信徒連男帶女都抓到監獄裏(3節)。後來,掃羅前往大馬士革捉拿信奉這“道”的人(9章1-2節),但就在途中,耶穌突然向掃羅顯現,並徹底改變了他(3-19節)。

作者: Alyson Kieda