2月11日 不配得的礼物
平凯灵

今日经文:提摩太前书1章12-16

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”……在罪人中我是个罪魁。—提摩太前书1章15节

最近,我很意外地收到朋友送来的一份礼物,但我不认为自己有资格收到这么好的礼物。她送礼物给我,是因为听说我正面对一些工作上的压力。其实她所承受的压力与我一样多,甚至可能更多。她要照顾年迈的父亲、教养叛逆的孩子,还要面对不断变动的工作环境,以及紧绷的婚姻关系。我没想到她自己在困境中仍顾念着我,她这种先人后己的态度,以及这份简单而真挚的礼物,让我不禁感动流泪。

事实上,我们都领受了一份绝不配得到的礼物。对于这份礼物,保罗是这样说的:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’……在罪人中我是个罪魁”(提摩太前书1章15节)。虽然他“从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的,然而[他]还蒙了怜悯”,并且“主的恩是格外丰盛”(13-14节)。复活的耶稣使保罗对这份白白得到的恩典有了深刻的理解。结果,他醒悟了,因知道自己得到了一份不配得到的恩典,他成为上帝的重要器皿,向人传扬上帝的爱,告诉许多人上帝为他成就的一切。

唯有藉着上帝的恩典,我们才能得到慈爱而非咒诅,得到怜悯而非审判。今天,就让我们来庆贺上帝赐给你我这份不配得到的恩典,并竭力传扬且活出这份恩典。


你曾如何忽略了恩典这份奇妙的礼物?

当你再次被恩典激励,

会有什么样的行为表现呢?


亲爱的上帝,请帮助我更全面地了解,

要如何以祢的恩典待人。

灵粮透视

使徒行传6章记载,十二位使徒拣选包含司提反在内的七个人,协助管理一些事务(3-6节)。不久之后,司提反“行了大奇事和神迹”(8节)。但有人诬告司提反,甚至耸动百姓抓拿司提反,把他带到犹太公会,也就是当时犹太人的最高法院。司提反在那里慷慨陈词,最后谴责众人共同杀害了耶稣(7章52节)。这引发群情激愤,致使在场的众人将司提反推到城外,并用石头将他打死。就在此时,使徒行传的作者提到“作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前”(58节,扫罗后来被称为保罗),而且“扫罗也赞同处死[司提反]”(8章1节,和合本修订版)。此后,扫罗开始迫害教会,挨家逐户去把信徒连男带女都抓到监狱里(3节)。后来,扫罗前往大马士革捉拿信奉这“道”的人(9章1-2节),但就在途中,耶稣突然向扫罗显现,并彻底改变了他(3-19节)。

作者: Alyson Kieda