2月2日 效法伟大的老师
魏马文

今日经文:路加福音6章37-42

学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。—路加福音6章40节

在网路上疯传的一段影片里,一个穿着空手道白带的3岁小女孩正认真地模仿她的教练。小女孩带着激情,坚定地跟着她的教练大声朗诵学生信条,接着,这个可爱且精力充沛的小家伙便以从容和专注的态度,认真模仿教练所说和所作的每一件事,至少她做得挺好的!

耶稣曾说:“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样”(路加福音6章40节)。祂告诉门徒当效法祂的样式,包括慷慨、有爱心、不论断人(37-38节),而且耶稣也要他们认清自己跟随的对象,因为“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”(39节)祂的门徒必须看清楚,依此标准,法利赛人并没有资格当导师,因为他们是瞎眼的向导,只会让人遭殃(马太福音15章14节)。门徒也需要明白跟随耶稣这位老师的重要性,基督门徒的目标是要学习越来越像耶稣。对他们而言,认真学习基督教导的慷慨与爱并且实践出来,乃是极其重要的。

今天,我们这些努力效法耶稣的信徒,要将生命献给耶稣这位伟大的老师,使我们在知识、智慧与行为上能更像祂。只有祂能帮助我们在生命中反映出祂那慷慨、慈爱的待人方式。


近来你正积极效法耶稣的哪些特质?

哪些时候你感到最难效法基督

这位伟大的老师?


耶稣,我伟大的老师,请帮助我认真效法祢,

让我的生命不辜负祢的教导。

灵粮透视

当我们认为某人正在论断别人的时候,我们经常会说“不要论断”。但耶稣所说的“不要论断”(路加福音6章37节),并不表示我们不做任何分辨,从而赞同每一种行为。相反地,耶稣发出这一命令是接续先前有关“爱”和“饶恕”的教导——首先是上帝爱我们以及宽容地赦免我们,然后是我们爱人并饶恕人,甚至也要如此对待我们的仇敌。在第35至36节中,耶稣教导门徒要“爱仇敌”,并且“要慈悲,像你们的父慈悲一样”。在此之前,耶稣要门徒“善待恨你们的人”(27节,和合本修订版)。如果我们渴望从天父那里得蒙怜悯,就应该宽容地饶恕人,与人和好,就像上帝恩待我们一样。

作者: Tim Gustafson