27日 不要沉迷在罪中之乐

经文:约翰一书 5:13-21

我把这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要让你们知道自己有永生。 我们若照着神的旨意祈求,他就垂听我们;这就是我们对他所存坦然无惧的心。 既然我们知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。 人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就要为他祈求,神必将生命赐给他—有些人犯的罪是不至于死的;有的是至于死的罪,我不是说要为这罪祈求。 一切不义的事都是罪,但也有不至于死的罪。 我们知道,凡从神生的,必不犯罪;从神生的那一位,必保守他,那邪恶者无法加害于他。 我们知道,我们是属神的,而全世界都伏在那邪恶者的权势之下。 我们知道,神的儿子已经来到,并且将悟性赐给我们,使我们认识那位真实者,我们也在那位真实者里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。 孩子们哪,你们要远避偶像。

约翰一书处处在明喻暗示,教会内有一个敌对派系,更可以说是异端,以种种新奇奥妙的道理,引诱信徒跟从他们,离开使徒约翰所传的纯正真道。所以约翰一书在这最后几节经文,重复提醒信徒,要坚定拒绝他们的教训。异端不信耶稣这个人是神的儿子,所以5:13 约翰强调「我把这些话写给你们信奉神儿子之名的人」,说明写这封信的最基本目的,就是叫他们不要相信敌对派系所说「耶稣不是基督、不是神儿子」的谎话。只要他们坚持纯正真道,就可以「知道自己有永生」,即千万不要误信异端,以为需要一些新奇奥妙的道理,他们才能得到永生。反过来说,「我们知道,神的儿子已经来到,并且将悟性赐给我们,使我们认识那位真实者,我们也在那位真实者里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。」

约翰一书最后一节说「你们要远避偶像」,指的不是金木土石做的偶像,而是异端勾划的错误的神的形象,即高高在上、神圣不可侵犯、绝不会真正成为耶稣这个人的那个错误形象。经文所说的「至于死的罪」,应该亦是指这个敌对派系用异端邪说引诱人离开神的这种行为;使徒约翰甚至禁止信徒为这派系代祷,可能是怕代祷产生思念,使信徒与他们继续交往,给予异端机会游说信徒离开真道。信徒必须与他们划清界线。

为什么有人跟从这敌对派系呢?因为他们提出一个歪理,说我们信耶稣,居然可以仍然犯罪,于是想继续享受罪中之乐的信徒,被引诱加入。使徒约翰在此再次驳斥,说明「凡从神生的,必不犯罪」。 不犯罪其实是不容易的,因为「全世界都伏在那邪恶者的权势之下」。但是我们不必担心,因为「从神生的那一位」,即主耶稣基督自己,「必保守他,那邪恶者无法加害于他」。主基督必定保守每一位信徒,胜过恶者,不至于犯罪。使徒约翰更劝喻我们要「照着神的旨意祈求」。 但「神的旨意」是什么呢?就是叫我们大家都不要犯罪,所以我们「看见弟兄犯了不至于死的罪,就要为他祈求」。我们必须为犯了罪的信徒切切祈祷,盼望神帮助他们悔罪回转。

思想:

你自己今天有没有痴心妄想,希望两者兼得,又跟从神得永生,又继续享受罪中之乐呢?