1月18日 心裏的偶像
葛庭墨

今日經文:以西結書14章1-8

主耶和華如此說:回頭吧!離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事。—以西結書14章6節

“庭墨弟兄,你看到了嗎?”我的朋友山姆牧師用手電筒照亮一個靠在泥屋旁的雕像,輕聲對我說:“這就是村子裏的偶像。”山姆是加納的牧師,每個週二晚上,他都會進到叢林裏,在這個偏遠的村落與人分享聖經真理。

在以西結書,我們看到猶太人總是擺脫不了拜偶像的罪。當耶路撒冷的領袖來見先知以西結時,上帝告訴以西結:“這些人已將他們的假神接到心裏”(14章3節)。上帝不僅是警告他們,不可敬拜這些木頭和石頭雕刻的偶像,也向他們表明,敬拜偶像其實是內心出了問題。我們都會有心中的偶像。

聖經教師阿利斯泰爾 · 貝格(Alistair Begg)認為:“除了上帝之外,任何我們認為對我們的平安、自我形象、滿足感或被人接納至關重要的事物,都是偶像。”哪怕是看起來甚為高尚的事物,也可能會成為我們的偶像。當我們從永生上帝以外的任何事物,尋求安慰或自我價值時,就是在敬拜偶像。

上帝說:“回頭吧!離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事”(6節)。以色列百姓證明了憑自己根本做不到,幸好上帝有解決的辦法。上帝已為他們預備基督的到來和聖靈的恩賜,祂應許:“我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面”(36章26節)。這是你我憑自己無法做到的。


當你面對壓力時,你會如何尋求安慰?

今天你需要回轉、遠離哪些事?


天父,求祢讓我看見自己心裏的偶像,

幫助我摧毀它們,並活在祢的愛裏。

靈糧透視

巴比倫征服猶大國所採取的戰略之一,就是強行將猶太皇室、軍事領袖和各類工匠擄到巴比倫(列王紀下24章10-16節;但以理書1章1-5節),其中包括既是先知又是祭司的以西結。當他與猶大百姓一起被擄到巴比倫的迦巴魯河邊時(以西結書1章1-3節),便開始服事那些被擄到巴比倫的猶大百姓(3章11節),以及仍居住在猶大國的人(12章10節)。有些假先知教導百姓,上帝不會因祂百姓的罪而懲罰他們(12-13章),以西結譴責了這些假先知之後,便責備猶太領袖的虛僞和拜偶像,並敦促上帝的百姓悔改,離棄他們的偶像(14章1-8節)。

作者: K. T. Sim